АВЕРЧЕНКО Василий Иванович

Герой Советского Союза, старший сержант. Родился 15 марта 1917 г. в семье крестьянина деревни Исаковка Заларинского района. Там же окончил четыре класса сельской школы. Работал в колхозе «Путь к коммунизму». В 1938 г. был призван в армию,
служил в Забайкалье, окончил училище младших командиров. С октября 1941 г. на фронтах Калининском и 1-м Прибалтийском. Три раза был ранен. Первые бои командир отделения В.И. Аверченко принял под Тихвином осенью 1941 г. После гибели взводного принял команду. Был ранен. На фронт вернулся летом 1942 г. помощником командира взвода 306-й дивизии Калининского фронта. Участвовал в прорыве вражеской обороны на Ржевском направлении, с автоматчиками своего взвода не раз ходил в разведку во вражеский тыл, обеспечивая тем самым успех батальона. В октябре 1942 год вновь ранен. Проявил мужество и героизм в августовских боях, находясь в окружении. Прикрывая прорыв батальона, Аверченко вновь был ранен. За умелые действия был награжден орденом Красной Звезды. С февраля 1944 г. старший сержант Аверченко вновь на фронте, в 179-й дивизии. В ходе подготовки к наступлению в Белоруссии взвод Аверченко активно участвовал в операциях по занятию господствующих высот. За эти бои воин был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

23 июня 1944 г. наши части двинулись вперед. В боях за станцию Сиротино и местечко Шумилино Аверченко уничтожил пять гитлеровцев и одну пулеметную точку. Обойдя и разгромив Шумилинский узел сопротивления, части 179-й дивизии вышли к Западной Двине. Враг хотел отсидеться за этим крупным водным рубежом, заблаговременно подготовив западный берег реки к длительной обороне.

Необходимо было в короткий срок форсировать Западную Двину. Разведкой было установлено, что на участке дивизии вражеская оборона достаточно сильна, но в ней одно слабое место – стык между двумя батальонами. Решено было действиями небольших групп в районе села Вяжище отвлечь внимание фашистов, а затем, внезапно переправившись, ударить встык. Отвлекающий удар нанес взвод Аверченко. Под сильным огнем переправившись через Западную Двину, бойцы захватили вражескую траншею и закрепились на берегу, а затем оседлали шоссе Витебск – Бешенковичи. Это позволило основным частям скрытно форсировать реку и ударить по врагу. Поддерживая огнем наступавшие части, взвод Аверченко уничтожил до 80 солдат противника, а 20 захватил в плен.

За отвагу и умелые действия, проявленные при форсировании Западной Двины, 22 июля 1944 г. В.И. Аверченко присвоено звание Героя Советского Союза. 

В марте 1944 г. В.И. Аверченко вступил в ряды КПСС. После демобилизации в І946 г. работал заведующим глубинным пунктом «Заготзерно», избачом, председателем колхоза имени Кирова в деревне Исаковка, бригадиром на ферме, ветеринарным
фельдшером.

Умер 27 июля 1967 г., похоронен на родине. Именем Героя названа улица поселка Залари.