БАЛАМУТКИН Григорий Васильевич

Герой Советского Союза, майор. Родился 3 марта 1918 г. в селе Усть-Чебулы Мариинского района Кемеровской области в семье крестьянина. Член КПСС с 1944 г., русский. С 1925 по 1940 год проживал в Иркутске, окончил семилетнюю школу № 61, ФЗУ завода имени Куйбышева, курсы шоферов. В 1935–1937 гг. работал на заводе имени Куйбышева, а затем на различных предприятиях Иркутска, посещая одновременно занятия в Иркутском аэроклубе. В 1940–1942 гг. – курсант Чкаловского военного авиационного училища.

С января 1943 г. на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Начиная с первых дней Орловской битвы, в условиях массированного огня зенитной артиллерии и активного действия вражеских истребителей, летчик производил по два-три боевых вылета в день. Ил-2, ведомый Баламуткиным, уничтожал живую силу и технику врага в боях за Севск, Конотоп, Бахмач, Нежин, штурмовал береговые укрепления и артиллерию при форсировании нашими войсками Десны, Днепра, Сожи, Припяти, Березины.

7 июля 1943 г. в составе группы из девяти Ил-2 в районе населенных пунктов Мало-Архангельск, Бузулук он произвел три захода на цель. Снижаясь до бреющего полета, противотанковыми бомбами и пушечным огнем летчик уничтожил два танка, четыре автомашины, до двадцати фашистов. Серьезно был ранен в голову, на повреждённом самолете продолжал участвовать в воздушном бою с пятнадцатью самолётами «фокке-вульф». Ввиду того, что самолет потерял управление, он произвел посадку в трех километрах от линии фронта и был доставлен в госпиталь.

26 июля в районе Кромы при плотном огне зениток противника он сделал три захода на цель. Был подбит танк, подавлен огонь полевой батареи, уничтожено десять фашистов. Несмотря на ранение в обе ноги, штурмовик принял воздушный бой с двумя «ФВ-190» и привел самолет на свою территорию. 

26 апреля 1944 г. при отходе от цели, обнаружив вражеский Ю-87, атаковал его и сбил в районе Тужиска. 

27 июня 1944 г. в районе юго-восточнее Бобруйска, выполняя боевое задание по разгрому окруженной группировки, уничтожил десять автомашин, минометную батарею и тридцать фашистов. За высокую эффективность штурма всему летному составу, выполнявшему это задание, была объявлена благодарность Главного маршала авиации А.А. Новикова.

Только за год сибиряк произвел сто три боевых вылета, уничтожил и повредил двадцать два танка, девяносто пять автомашин, семнадцать орудий полевой артиллерии, десять минометных батарей, двенадцать орудий зенитной артиллерии, десять вагонов, паровоз, взорвал четыре склада боеприпасов и один склад горючего. Он участвовал в семнадцати воздушных боях с фашистскими истребителями, тридцать два раза выполняя задания в качестве ведущего группы.

26 октября 1944 г. Г.В. Баламуткин удостоен звания Героя Советского Союза.

Войну летчик окончил в Берлине. Но его служба в авиации на этом не закончилась. Много лет он служил в Военно-Воздушных Силах. В мае 1958 г. уволился в запас и работал проректором в одном из вузов Таганрога, преподавателем военной кафедры Таганрогского радиотехнического института.

Умер 10 апреля 1985 г., похоронен на Новом кладбище в Таганроге.

Был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Александра Невского, Красной Звезды и медалями.