БАЛДЫНОВ Илья Васильевич

Герой Советского Союза, генерал-майор. Родился 3 августа 1903 г. в улусе Молоевском (ныне Булуса) Эхирит-Булагатского района, в семье скотовода. Член КПСС с 1925 г., бурят. Окончив в Иркутске школу для взрослых, работал в советских и комсомольских органах Эхирит-Булагатского аймака и Бурятской АССР. По решению Бурятского обкома партии направляется в Ленинградскую кавалерийскую школу, по окончании которой служит в бурятском кавдивизионе. В боях на КВЖД заслужил первую боевую награду – орден Красного Знамени. В 1934–1936 гг. И.В. Балдынов учился в Академии имени Фрунзе. 

В годы Великой Отечественной войны он командовал кавалерийским полком на Крымском фронте, был заместителем командира 55-й гвардейской Иркутской дивизии. Осенью и зимой 1942 г. участвует в тяжелых оборонительных боях на Северном Кавказе. По заданию Ставки из 6-й и 9-й авиадесантных бригад формирует 109-ю гвардейскую стрелковую дивизию и с нею совершает боевой путь от Кубани до Будапешта и Брно на западе и до Ляодунского полуострова на востоке. Во второй половине июля 1943 г. она ведет ожесточенные кровопролитные, бои у станицы Молдаванской, спутав все расчеты фашистского командования. Серьезным боевым испытанием для личного состава дивизий и ее командира было сражение в Донбассе и у реки Молочной в сентябре 1943 г. Не давая закрепиться врагу на промежуточных рубежах, гвардейцы форсируют Днепр в районе Большой Лепетихи, в результате искусного маневра освобождают 11 марта 1944 г. город Берислав и после многодневных упорных боев овладевают крупнейшим промышленным центром Украины городом Николаевом. За это дивизия удостаивается почетного наименования Бериславской и ордена Красного Знамени.

Упорно тесня врага, полки дивизии в ночь на 10 апреля врываются в Одессу и вместе с соседними частями к утру освобождают этот крупный город и порт на Черном море. За отличие в боях по освобождению Одессы дивизия награждается орденом Суворова 2-й степени. В августе – сентябре 1944 г. дивизия полковника Балдынова совершает беспримерный марш через всю Румынию, Трансильванские Альпы. 1 октября она выходит к границам Югославии и соединяется с Народно-освободительной
армией Югославии. Серьезную роль дивизия сыграла в освобождении столицы Югославии города Белграда.

После окончания войны в Европе дивизия полковника Балдынова перебрасывается на восток и в составе 53-й армии Забайкальского фронта принимает участие в Советско-японской войне. Части дивизия совершили форсированный марш через безводные степи провинции Чахар, высокогорные хребты Большого Хингана. За участие в боях дивизия получает очередную пятнадцатую благодарность Верховного главнокомандования, почетное наименование Хинганской, а ее боевому командиру присваивается звание генерал-майора.

8 сентября 1945 г. И.В. Балдынову присвоено звание Героя Советского Союза. 

После войны И.В. Балдынов продолжал службу в армии. С 1950 по 1955 год – преподаватель тактики Военной академии имени Фрунзе. Был депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва. Генерал-майор в отставке И.В. Балдынов умер в Москве 28 сентября 1980 г., похоронен в г. Улан-Удэ.

Был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и двумя венгерскими орденами. Он был почетным гражданином городов Будапешта, Одессы, Улан-Удэ и Берислава Херсонской области. Бюст героя установлен в г. Улан-Удэ и пос. Усть-Орда, где его именем названа школа № 2.