Выставка

«Была война, была Победа!»

где: Отдел истории

Узнать больше

Выставка «Путешествие на Амур»

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Конкурс инсценировок «Весна в распахнутых руках»

где: Музей В.Г. Распутина

Узнать больше

Выставка фоторабот «Заповедное Прибайкалье»

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка в окнах «Новогодний карнавал»

где: Отдел Музейная студия

Узнать больше

Выставка, посвященная 400-летию протопопа Аввакума

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Выставка

«Путешествие на Амур»

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Выставка

К 75-летию Победы

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

100 лет отделу природы Иркутского областного краеведческого музея

где: Отдел природы

Узнать больше

Международная акция «Музейное селфи»

где:

Узнать больше

новость

14.12.2020

Выставка, посвященная 400-летию протопопа Аввакума

Сотрудники экспозиционного отдела «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея совместно с Восточно-Сибирским аналитико-просветительским центром «Согласие» подготовили выставку «Аввакум и Сибирь», посвященную 400-летию протопопа Аввакума. Выставка начнет работать с 12 декабря 2020 года.

Экспонаты выставки характеризуют историю расселения и жизнь старообрядцев на территории Восточной Сибири и за ее пределами. Тут можно ознакомиться как с предметами церковной (иконы, книги, ле́стовки и др.) и народной (одежда, посуда, хозяйственный инвентарь и др.) культуры, так и с историей изучения староверия известными прибайкальскими учеными (А. П. Щаповым, А. М. Селищевым, А. М. Поповой и др.). Представленные на выставке богатейшие коллекции формировались с 1920-х годов по настоящее время, что позволяет им всесторонне отражать особенности традиционной культуры разных старообрядческих групп («семейские», «кержаки» и др.). Жемчужина собрания – многочисленные предметы, привезенные сотрудницей Иркутского областного музея Анной Михайловной Поповой из забайкальских экспедиций в 1924-1928 годах.

Старообрядцы не признали политико-церковных реформ царя Алексея Михайловича и патриарха Никона, начатых в середине XVII столетия и продолженных их преемниками в более поздние времена. Желание сохранения «древлеправославной веры» в жестких условиях строящейся Российской империи привело к формированию старообрядчества как широкого народного движения, затрагивавшего все сферы жизни общества. Самым известным деятелем этого движения стал протопоп Аввакум, который первым прошел в ссылку от Москвы до Нерчинска, проложив своим последователям путь в Сибирь, будь то высланные в Забайкалье «семейские» или бежавшие на восток «кержаки». В декабре 2020 года с момента рождения протопопа Аввакума исполняется 400 лет.

Приглашаем посетителей в отдел «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея по адресу ул. 3-го Июля, 21 А (130 квартал). Режим работы отдела: с 10 до 18 часов ежедневно, кроме понедельника. Обязательна предварительная запись по т. 259-821.

Для организации интервью с устроителями выставки нужно обратиться в пресс-службу музея по т. 8924-290-30-35 или электронной почте: press@museum.irkutsk.ru