Выставка

«Была война, была Победа!»

где: Отдел истории

Узнать больше

Выставка

«Путешествие на Амур»

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Конкурс инсценировок

«Весна в распахнутых руках»

где: Музей В.Г. Распутина

Узнать больше

Выставка фоторабот

«Заповедное Прибайкалье»

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка, посвященная 400-летию протопопа Аввакума

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Выставка

К 75-летию Победы

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

100 лет отделу природы Иркутского областного краеведческого музея

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка

«Оружие и доспехи: от Средневековья к современности»

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

новость

24.01.2021

Ушла из жизни крестная мать Валентина Распутина

Ушла из жизни крестная мать Валентина Распутина – Ренита Григорьева.

19 января на 90-м году жизни скончалась Ренита Андреевна Григорьева - режиссёр, сценарист документального и игрового кино, актриса, писатель, общественный деятель, Лауреат Государственной премии СССР. В 1980-м году она стала крестной матерью писателя Валентина Распутина.

Супруги Ренита и Юрий Григорьевы почти сразу после знакомства в 1970-х годах стали близкими друзьями, а затем и духовными проводниками Валентина Распутина. Писатель интуитивно шел к православию через творчество, чувствуя, «что ничего нельзя делать без той веры, которой жили наши отцы», − так он скажет после крещения.

В сентябре 1980 года в Сергиевом подворье города Елец Валентин Распутин принял долгожданное крещение в возрасте 43 лет. «А как Валя волновался. Просто, как ребёнок… Ощущение, что света там было очень много. Свечи горели <…> Это, как прорыв в вечное. Этими минутами потом живёшь… живёшь», - вспоминала таинство крестная мать Валентина Распутина. Крещение изменило отношение писателя к миру, а с годами пришло и осознание этой перемены. Близкие и тёплые отношения с Григорьевыми Валентин Распутин сохранились до последних дней писателя.

Во время подготовки Валентина Распутина к крещению Ренита Григорьева переписала для него в тетрадь основные православные молитвы. Когда в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея в 2016 году готовилась выставка «Ближний свет издалека», Ренита Григорьева передала в фонды музея эту тетрадь вместе с четками писателя. Кроме того, в Музее Распутина хранится информация о супругах Григорьевых, оказавших значительное влияние на духовное становление писателя.

Справка:

Ренита Григорьева родилась 13 июля 1931 года в Москве. В 1955 году окончила исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, в 1959 — режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой). Она сняла фильмы: «Дорога на фестиваль», «Венский лес», «Сердце друга», «Праздники детства», «Говорит Москва», «Мальчики» и другие. Большинство документальных фильмов и все игровые сняты вместе с мужем Юрием Григорьевым. До 1963 года работала на ЦСДФ, затем на киностудии имени М. Горького.

Автор книги воспоминаний «На пути к Дому (Сибирские дневники)» (2006) о многих ранее неизвестных широкому кругу читателей фактах из жизни Василия Шукшина. Участвовала в общественной жизни, в миротворческой деятельности, в программе «Возрождение малых городов», в организации и проведении юбилея Куликовской битвы вместе с Валентином Распутиным, Владимиром Крупиным и другими. В освоении творческого наследия Николая Рериха. С 1976 года — председатель Елецкого международного землячества, содействовала созданию центра православной культуры в Ельце. Автор публикаций в периодических изданиях, докладов на конференциях и конгрессах в сфере культуры и кинематографии. В программе «Возрождение малых городов». Член Союза кинематографистов СССР, России, секретарь правления СК СССР с 1986 года. Член Гильдии кинорежиссёров России.