Более 130 человек написали «Тотальный диктант» в отделах Иркутского областного краеведческого музея

Уже в третий раз Иркутский областной краеведческий музей участвовал в Международной образовательной акции «Тотальный диктант», которая прошла 14 апреля. В этом году в числе площадок акции были три отдела музея - экспозиционный отдел «Окно в Азию», ледокол  «Ангара» и Культурно-просветительский центр  имени святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга Качугского района. Диктант в них написали более 130 человек.

Текст писательницы Гузель Яхиной в отделе «Окно в Азию» читала кандидат филологических наук, доцент Людмила Рябова, на ледоколе «Ангара» - научный сотрудник Музея В.Г. Распутина, выпускница факультета филологии и журналистики ИГУ Маргарита Фомина, в Культурно-просветительском центре – кандидат филологических наук, доцент Татьяна Романцова. Диктант назывался «Учитель словесности» и представлял собой первую часть сочинения Гузель Язиной «Утро».

Культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия (Вениаминова) впервые стал открытой площадкой для проведения образовательной акции «Тотальный диктант», в которой приняли участие более шестидесяти человек, среди которых были школьники, студенты, учителя, руководители учреждений и государственные служащие — жители Качугского района и иркутяне. Благодаря тому, что еще одной площадкой «Тотального диктанта» стал КПЦ имени святителя Иннокентия (Вениаминова), расширилась география участников акции.

Впервые акция также прошла и в экспозиционном отделе «Окно в Азию». Диктант здесь написали более 20 человек.

«Я принимаю участие в акции в третий раз. Два раза участвовала, будучи студенткой, а сейчас учусь в аспирантуре. «Окно в Азию» - прекрасная площадка, радует, что здесь можно не только написать диктант, но посмотреть экспозицию отдела», - сказала участница акции Марина Журавлева.

Второй раз площадкой для проведения «Тотального диктанта» стал ледокол «Ангара». Участие в акции здесь приняли 30 человек.

«Я участвую в "Тотальном диктанте" уже во второй раз, в этом году решила выбрать в качестве площадки ледокол "Ангара", - рассказала Анна. - Во первых, необычно писать диктант на корабле, во-вторых, это мне удобно территориально. В прошлом году написала не очень хорошо - были, в основном, ошибки в пунктуации. Я год готовилась - много читала, и надеюсь, в этот раз справилась лучше, хотя текст был непростым именно с точки зрения знаков препинания».

 Иркутский областной краеведческий музей планирует и в дальнейшем участвовать в Международной образовательной акции «Тотальный диктант».