Бывший первый секретарь Иркутского обкома КПСС Владимир Потапов подарил музею сувениры и книги

 

Церемония дарения новых предметов Иркутскому областному краеведческому музею состоялась 2 августа в читальном зале книжного фонда. Бывший первый секретарь Иркутского обкома КПСС Владимир Потапов передал в фонды два сувенирных набора посуды и две свои книги. Это сине-белый с позолотой фарфоровый сервиз производства Таджикистана, созданный на Турсунзадевском фарфоровом заводе и подаренный ему правительственной делегацией этой страны, и кофейный сервиз «Кофейное дерево» из фаянса с росписью, изготовленный в Болгарии.

«В 1972 году было подписано соглашение стран Совета Экономической Взаимопомощи о строительстве нового лесопромышленного комбината в городе Усть-Илимск Иркутской области, - рассказал на церемонии дарения Владимир Потапов. – Строительство началось два года спустя после подписания соглашения. Первый процесс варки целлюлозы на УИЛПК был запущен в 1979 году, но строительство цехов на тот момент продолжалось. В нём принимали участие студенческие строительные отряды из всех стран СЭВ. В 1986 году я посетил строительную площадку будучи третьим секретарем Иркутского обкома КПСС по идеологической работе, и тогда я и получил этот подарок от студентов из Болгарии. А спустя два года УИЛПК вышел на проектные показатели – 546 тысяч тонн товарной целлюлозы в год!»

Огромный интерес представляют и книги Владимира Потапова – «Годы. Жизнь. Люди или Иркутск – любовь моя» и «СССР – жертва предательства». По словам Владимира Ивановича, его книги есть в личной библиотеке Владимира Путина. Они будут полезны как для историков, так и для широкого круга читателей, ведь автор был очевидцем тех событий, о которых он пишет. С 1976 года Владимир Потапов работал на руководящих должностях в партийных и советских органах. Он был первым секретарем райкома КПСС, заместителем заведующего отделом Иркутского обкома КПСС, вторым секретарем Иркутского горкома партии, инструктором отдела энергетики и промышленности ЦК КПСС, первым секретарем Иркутского обкома партии, первым председателем Иркутского областного Совета народных депутатов, депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом областного Совета народных депутатов 3-х созывов, чрезвычайным и полномочным посланником посольства РФ в Гвинее. Затем работал генеральным директором ЗАО «Лензолото», заместителем председателя правления Банка социального развития, председателем ООО «Энергопром» по Восточной Сибири. В настоящее время Владимир Потапов преподает в Иркутском национальном исследовательском техническом университете, в Байкальском государственном университете и Иркутском государственном университете путей сообщения. О наиболее ярких моментах своей биографии он рассказал на церемонии дарения.