Спецпроект "235 артефактов". Графика Леонида Лобановича

В 1982 году нашим музеем были приобретены 94 работы иркутского художника Леонида Лобановича в техниках акварели и цинкографии. Произведения представляют исключительную художественную и историческую ценность, ведь журналист, художник-график, кавалер ордена Красной Звезды Леонид Лобанович создал многочисленные зарисовки Иркутска.
 
Автор, который всем сердцем любил наш город, родился в Варшаве в семье химика-товароведа таможни. В начале 1917 его отец был переведен в Иркутск. В 1930 году Леонид поступил в Восточно-Сибирский изопедтехникум на полит-просветительское отделение по специальности «Рисовальщик-декоратор». Учился у Алексея Жибинова. Рисунки молодого художника появились на страницах газеты «Иркутский рабочий» в студенческие годы. После окончания техникума в 1934 году, он был призван в ряды Красной Армии в батальон связи 93-й Отдельной дивизии, где воинскую службу совмещал с творческой деятельностью. Почти двадцать лет жизни он отдал службе в армии, был начальником клуба, инструктором культмассовой работы, художником, военным корреспондентом. В 1943 году начал сотрудничать с газетой Забайкальского военного округа «На боевом посту», а позже – с газетой «На защиту Родины». Уволившись в запас в 1953 году, с 1954 по 1962 годы работал в редакции «Советской молодежи», помещал карикатуры на страницах «Восточно-Сибирской правды». За выпуск сатирических бюллетеней награжден знаком участника строительства Иркутской ГЭС. Умер Леонид Лобанович в 1991 году.
 
Художник работал в редкой для своего времени технике – цинкографии. Это способ высокой печати, при котором типографское клише черно-белых и цветных иллюстраций изготовляются на цинковых досках. В своих произведениях Леонид Лобанович показывал Иркутск в развитии. Он рисовал строительство новых микрорайонов, жилых домов, новые здания, транспорт, отображал важные и повседневные события в городе. Так же он запечатлел исторические памятники: Белый дом, Мавританский замок, драмтеатр, церкви. Автор старался отразить состояние города, передать настроение окружающей среды, часто включал в композиции людей, обыденные сцены из жизни горожан. Он беспокоился за сохранность деревянной архитектуры, говорил о том, что строящееся современные здания должны подчеркивать красоту деревянных памятников. В одном из интервью он сказал: «Много лет рисовал я милые сердцу уголки города, надеясь, что увидят рисунки иркутяне и еще больше полюбят и столицу Восточной Сибири, и чудесную нашу страну». Работы художника преимущественно небольшого формата, ведь они в основном предназначались для печати.
 
На фото графические листы:
1. "Краеведческий музей"
2. "Концертный зал органной музыки Иркутска"
3. "Церковь Михаила Архангела"
4. "Вид на площадь им. В. И. Ленина из окна магазина Политическая книга""
5. "Драматический театр"
6. "Из окна гостиницы "Интурист""
7. "Когда в Иркутске футбол"
8. "Иркутск. Микрорайон Солнечный"
9. "Подземный переход через ул. Байкальскую в Иркутске"
10. "Иркутск. Площадь Советская"
11. "Первомайский - район широкого жилищного строительства в Иркутске"