Спецпроект "235 артефактов". Клест-еловик

В экспозиции отдела природы нашего музея можно увидеть чучело клеста-еловика, или обыкновенного клеста. Это лесная певчая птица семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. Она была добыта в 1973 году в Качугском районе таксидермистом В.Г. Карповым. Питается клест семенами ели и других хвойных деревьев (отсюда русское название вида).

Область распространения клеста-еловика необычайно широка. Он встречается в лесах Европы, Азии, Северной Америки и северо-западной Африки. Обитает в хвойных и смешанных, но преимущественно в еловых, реже сосновых и лиственничных лесах, но не в кедровых.

Птица замечательна своеобразным строением клюва. Надклювье и подклювье скрещиваются между собой, и их острые концы выдаются по бокам клюва. Подобно попугаям, клест-еловик использует клюв для лазания.
Длина тела этой птицы около 17 сантиметров,  вес 43-57 граммов.

У самцов красное или красно-малиновое оперение, нижняя часть брюха серовато-белая. Самки зеленовато-серые с желто-зелеными краями перьев. Молодые птицы серые в пестринах, самцы-первогодки оранжево-желтые. 
У птицы крупная голова, цепкие лапы, позволяющие подвешиваться к шишкам вниз головой, короткий глубоко вырезанный хвост.

Клест-еловик - шумная и подвижная птица. Почти все время проводит на деревьях. Летает быстро, по волнистой траектории. В полете стайка клестов перекликается, издавая звуки «кеп-кеп-кеп». 

В образе жизни всех видов клестов есть интересная особенность. Поскольку клесты кормятся почти преимущественно хвойными семенами, урожай которых бывает не каждый год, в сезонных явлениях этих птиц можно заметить годовые колебания.

В любое время года клесты совершают перекочевки, покидая области с неурожаем шишек и скопляясь в большом количестве в урожайных местах хвойных лесных массивов.

Помимо хвойных семян клесты питаются сорняками и семенами подсолнуха, иногда насекомыми.
Клесты могут гнездоваться летом и зимой в зависимости от урожая семян хвойных, чаще гнездование бывает в марте. Птицы строят гнезда недалеко друг от друга.
При токовании самец занимает верхнюю ветвь дерева, много поет, издавая при этом свисты вперемежку со скрипами и щебетанием, бегая и кружась.
Гнездо строит самка в густых еловых ветвях, используя снаружи тонкие веточки и выстилая внутри мхом,  шерстью и перьями. В кладке бывает от трех до пяти голубоватых яиц с бурыми пятнами. Самка насиживает яйца в течение двух недель.

После вылупления птенцы остаются в гнезде еще две недели. Слетки (не умеющие летать птенцы) долго докармливаются родителями.