Спецпроект "235 артефактов". Ласка

Ласка  самое маленькое хищное млекопитающее семейства куньих – по своим повадкам совсем не соответствует названию. Так, например, увидев человека, она в отличии от других диких животных не спасается бегством, а может даже напасть. При этом внешность этого симпатичного зверька вызывает умиление. Увидеть ласку без риска для здоровья можно в экспозиции отдела природы нашего музея. По данным книги поступлений чучело этого зверька было изготовлено препаратором С. В. Пахоруковым и передано его вдовой в фонды в 1998 году.
 
Ласка водится на всех континентах Северного полушария. Масса тела самцов 60-250 г, длина – 160-260 мм, самок – 30-108 г и 114-212 мм. Зверек передвигается прыжками длиной 25-30 см. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное, одноцветным хвостом (характерная черная кисточка отсутствует). У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.
 
В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап буровато-коричневые. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех. Живет на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населенных мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах. Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папортников. После пятинедельной беременности самка рождает от 3 до 8 детенышей, которых заботливо охраняет и защищает, перенося в случае опасности в зубах в другое место. Живет ласка от 1-3 лет. Часто образуют колонии.
 
Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает. Является опасным врагом для всех мелких животных. Пищу ее составляют домовые, полевые и лесные мыши, землеройки, полевки, крысы, тушканчики, кроты, молодые кролики, хомяки, ящерицы, медянки, ужи, гадюки, лягушки, насекомые. Кстати, в Древнем Риме и средневековой Европе ласка была домашним животным, помогая очищать дом от грызунов, но позже была вытеснена котами и хорьками.