Спецпроект "235 артефактов". Махакала

В буддийской коллекции нашего музея есть интересная скульптура одного из тантрических божеств – шестирукого Махакалы (Гонбо), который является хранителем учения. Бронзовая скульптура датирована концом XIX века. Образ представлен с поджатыми в коленях ногами, попирающими слоноголового Ганешу, лежащего на элипсовидном троне – лотосе. Свирепый окровавленный облик трехглазого шестирукого божества венчает тиара из четырех черепов.
 
В руках справа – венок из человеческих черепов и волосяная плетеная веревка, барабанчик дамару и пурбу. В руках слева – та же веревка с железным крючком и кольцом на концах – веревка угрозы, атрибут страшных божеств, предназначена для поимки злых духов, чаша габала из человеческого черепа с кровью врага, пальцы третьей руки сложены в харина-мудра. С плеч спереди и сзади свисает пояс, на который нанизаны человеческие головы.
 
Ганеша, на котором стоит Махакала, является представителем низших божеств из свиты индуистского бога Шивы. Согласно индийским источникам, он сын Шивы, которого тот в гневе лишил головы. Потом отец вернул его к жизни, приставив голову первого, попавшегося на глаза, живого существа которым оказался слон. С тех пор Ганеша изображается с человеческим туловищем, но с головой слона и по преданию с одним бивнем. Он держит в правой руке жертвенную чашу габала с кровью.