Спецпроект "Артефакты. История продолжается". Кастарминские камни

Одним из интересных и даже загадочных экспонатов выставки «Путешествие в страну Тофаларию» можно назвать кастарминские камни, с которыми связано большое количество обычаев и легенд. 

Камни находят в священном для тофаларов месте - в среднем течении реки Кастармы (в бассейне рек Уды), где на правом берегу есть небольшое озеро с одноименным названием. На берегах реки и озера, а также в воде, в выходах серо-голубых глин в большом количестве находят эти фигурные камешки. Тофы называют их «кастарма» или «кастарминки». По словам жителей поселка Алыгджер, слово кастарма с тофаларского переводится как «отжимки» или как «узорочье».

 Интересна и легенда о духе озера Кастарма. Тофы верили, что на его дне обитает бессмертный могущественный дух, которого зовут мастер Костырма. Он делает из глины фигурки проходящих мимо людей и животных и выбрасывает их на берег. Фигурки эти, по легенде, призваны оберегать от змеиного укуса и других несчастий. Известно, что в качестве оберега камешки нашивались на детскую одежду; женихи дарили невестам ожерелья из них, являющиеся символом обручения. Кроме того, продавая что-либо, в придачу дарили мешочек камней, тем самым скрепляя сделку.      Чтобы узнать свою судьбу, тофы по совету шамана отправлялись на "священное" озеро. Там искатель счастья вечером объезжал на олене положенный по ритуалу круг, и если утром находил здесь фигурку, то считалось, что ему повезёт. Когда тофы кочуют мимо того места, то набирают фигурки и украшают ими свою одежду.

Ученые же говорят, что эти камешки - иматровые конкреции, образовались несколько тысяч лет назад на большой глубине. Своё название они получили по одноименному водопаду Иматра в Карелии, где впервые были найдены. Они представлены разнообразными формами: концентрически-дискоидальной, составляющей разнообразные сростки типа «восьмёрки», и более сложные. В природе иматровы камни встречаются в серо-голубых глинах. Выходы глин хорошо заметны в размывах берега по молочному цвету воды.

 Кстати, посетителям нашей выставки не придётся ехать за счастливыми камешками в Тофаларию, ведь в музее можно купить реплики этих загадочных оберегов.