Спецпроект "Артефакты. История продолжается". Памятная медаль иркутского монумента Александра III

В нумизматической коллекции нашего музея сохранилось несколько экземпляров редкой медали «В память сооружения памятника Александру III в Иркутске». Этот монумент возведен на народные средства по проекту скульптора Роберта Баха. Он был торжественно открыт на набережной невдалеке от здания музея и тогдашней резиденции Иркутского генерал-губернатора в 1908 году.

К церемонии открытия на Санкт-Петербургском монетном дворе по модели медальера Антона Васютинского была ограниченным тиражом изготовлена специальная бронзовая медаль. Она представляет собой круг весом 132 грамма и диаметром 64 миллиметра, в середине которого на лицевой стороне помещены профильные изображения императоров Александра III и Николая II, подписанные сбоку по окружности. Двойное изображение связано не только с тем, что памятник Александру III был установлен в царствование его сына, но и с большим вкладом Николая II в дело строительства Транссибирской железной дороги, в связи с чем монумент был открыт именно в Иркутске. На оборотной стороне медали мы видим рельефное изображение самого памятника и идущую по окружности надпись: «Основателю великого железнодорожного пути благодарная Сибирь», - а также дату «Иркутск, 1908 г.».

- Фигура Александра III простояла на своем месте всего 12 лет, весной 1920 года она была свергнута с пьедестала по решению новой, советской власти, - рассказал научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Артем Ермаков. - Немногочисленные медали более чем на 80 лет стали едва ли не единственной памятью об том, как набережная Ангары выглядела накануне революции. Хранение их в частных коллекциях до середины 50-х годов ХХ века могло повлечь нежелательные последствия для коллекционеров. Музейные фонды тоже старались не особенно демонстрировать изображения предпоследнего российского императора, имевшего репутацию «реакционера» и «врага просвещения». Справедливость была восстановлена в 2002 году, когда вновь изготовленная фигура в сибирской казачьей форме заняла свое место на чудом сохранившемся постаменте, а медали вернулись в постоянную экспозицию музея, посвященную строительству Транссиба.