Спецпроект "Артефакты. История продолжается".Триодь цветная старообрядческая

Одним из интереснейших экспонатов книжного фонда Иркутского областного краеведческого музея является «Триодь цветная старообрядческая», изданная в Супрасльской типографии в городе Яссы в 1793 году.

 

– Супрасльские старообрядческие издания являются индикатором ценности книжности и литературы, – отметила заведующая отделом истории Татьяна Шафранская. – Книгопечатание в типографии Супрасльского Благовещенского монастыря для старообрядцев было начато в третьей четверти XVIII в. Михаилом Григорьевичем Соловьевым, позднее перенесшим свою издательскую деятельность в Варшаву.

 

Супрасльская типография принадлежала католическому монашескому ордену базилиан – ордену византийского обряда, жившему по уставу, который приписывается св. Василию Великому. Ко времени начала книгопечатания для старообрядцев типография, основанная в конце XVII в., была крупным, хорошо налаженным производством, снабжавшим печатными изданиями на церковнославянском, белорусском, польском, латинском и литовском языках несколько народов, проживавших в границах тогдашней Речи Посполитой. По приблизительным подсчетам, в Супрасльской типографии было выпущено за всю историю ее существования более 400 изданий, в том числе свыше 100 были напечатаны кирилловским шрифтом. Типография охотно печатала на заказ, так как это давало ей сразу же основательную прибыль.

 

Среди собственно богослужебных книг, изданных в Супрасле для старообрядцев, лишь «Триодь цветная» 1793 года, видимо, была напечатана с рукописи. Триодь – православной церкви, содержит трехпесенные каноны (трипеснцы), откуда и происходит название. Изначально она существовала в виде единого сборника, а затем была разделена на две части ­– Триодь постную и Триодь цветную. Триодь цветная заключает в себе песнопения от Недели Пасхи до Недели Всех святых, то есть следующего воскресенья после Пятидесятницы. Название «Цветная триодь» происходит от праздника Входа Господня в Иерусалим или Неделя ваий (Цветная Неделя).

 

Увидеть этот экспонат вы можете на выставке «Листая страницы сибирской истории» в отделе истории нашего музея.