В Иркутске проходит выставка авторской войлочной скульптуры «Узелки на память»

В Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея по 29 марта проходит выставка войлочных скульптур «Узелки на память» самобытного художника-кукольника из Москвы Ирины Андреевой. Художник работает с дикой шерстью в технике «мокрое валяние».

Работы выполнены почти в натуральную величину. Выставка представляет собой серию небольших сюжетов на тему деревенской жизни (воссозданы интерьеры деревенского дома и двора).

«Это и трогательность моментов деревенского интерьера бабушкиного дома с длинными полосатыми половичками и дребезжащим рукомойником, и кусты смородинки в маленьком оконном проеме за простыми занавесками, и печь с сушеной малинкой на полатях, и горячие шаньги-пироги, отражающиеся в старом самоваре», - отметила Ирина Андреева.

На выставке посетитель увидит и «дворовых персонажей» - собаку в будке на цепи, кур с петухом, кошку с котятами и других.

«Важна каждая деталь. Радость узнавания их помогает окунуться в мир детства. Еще раз пережитые, и может быть, давно забытые моменты помогают нам еще раз почувствовать себя настоящими», - подчеркнула Ирина Андреева.

Особенность выставки - сюжеты свободно расположены в пространстве, без определенно выстроенной последовательности. Посетители являются не наблюдателями, а участниками процесса.

Ирина Андреева — постоянный участник и победитель международных фестивалей и выставок авторских кукол в городах России и зарубежья. Имеет множество наград, одна из которых - за вклад в отечественную культуру. Ее по праву называют основателем в России жанра «валяная скульптура». Ирину Андрееву знают как художника, который создает не отдельные образы и типажи, а жанровые сцены и целые объемные «кинематографические» сюжеты и истории. Ее работы находятся в музейных и частных коллекциях России и зарубежья.

Иркутяне уже знакомы с творчеством Ирины Андреевой. В 2014 году в столице Приангарья с успехом прошла ее выставка «Теплый день».

Стоимость билетов: 200 рублей — взрослый, 100 рублей — льготный (пенсионеры, школьники), 70 рублей — дошкольники с 3-х лет, 50 рублей — инвалиды 3-й группы. Дети до 3-х лет, инвалиды 1-й и 2-й групп, ветераны ВОВ, военнослужащие, проходящие службу по призыву, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные семьи — беплатно. Фотосъемка — бесплатно.

Выставка «Узелки на память» будет работать до 29 марта по адресу: выставочный отдел «Музейная студия», ул. Карла Маркса, 13, телефон для справок 488-698 (добавочный 1017).