В конкурсе чайников победила «Роза Кавказа»

В Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея подвели итоги акции «Само совершенство». Напомним, что она проводилась в рамках выставки «Чай или кофе?», на которой было представлено 100 предметов из наших фондов. Все чайники и кофейники на выставке имели свой номер, и посетители могли проголосовать за понравившийся предмет.

Всего в голосовании приняло участие 1029 человек. По его итогам победил чайник с условным названием «Роза Кавказа». Он выпущен на фабрике «Haas & Czjzek»  (Чехия) в 2008 году и был приобретен жительницей города Иркутска Фидаевой И.Ю. во время туристической поездки по Азербайджану.  Чайник выполнен из фарфора. Он покрыт кобальтом темного оттенка и расписан золотыми красками. Чайник-победитель необычной сложной формы. На его корпусе цветочный декор под названием «золотая роза». В центральной части крупно изображены розы с другими мелкими цветами. По бокам от изображения роз находится изображение цветов, выполненное более тонко. На носике чайника также изображение розы. Ручка чайника слегка рельефная, сверху покрыта золотой краской. Напомним, что этот цветок – излюбленный мотив в декоре посуды фабрики «Haas & Czjzek», возможно, из-за того, что роза является негласным символом Чехии. Фабрику в Шлаггенвальде (ныне Горний Славков) основали Йоганн Георг Паулюс и его деловые партнёры в 1792 году. До 1867 года она была крупнейшим производителем фарфора в Богемии и имела успех на многочисленных выставках. Под именем «Haas & Czjzek» предприятие было известно во всем мире вплоть до 1945 года.  24 октября 1945 года фабрика была национализирована. 1 июля 1988 года завод в Горном Славкове стал частью государственного предприятия «Карловский фарфор» (Карловарский фарфор). В 1992 году, через двести лет после его основания, Славковский фарфоровый завод был объявлен культурным памятником. Современный этап развития для фабрики начался с 1992 года, когда ей было возвращено всемирно известное название «Haas & Czjzek».  

Второе место занял современный заварочный чайник «Casablanca» производитель «Fissman». Он выполнен из стекла и имеет керамический фильтр, украшенный орнаментом из мелких синих цветков. Компания «Fissman», датский производитель посуды и аксессуаров для кухни, была основана в 2008 году. Дизайнеры компании создают  уникальный узнаваемый стиль. Продукция компании доступна в Иркутске.

Третье место занял чайник Дулёвского фарфорового завода  под названием «Сакура». Он был выпущен в 2007 году.