В отделе истории прошли литературно-исторические чтения "Сибиряки под Сталинградом"

В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея 2 февраля прошли литературно-исторические чтения «Сибиряки под Сталинградом», посвященные 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
 

Основой вечера послужили роман-воспоминание писателя-братчанина Иннокентия Черемных «Лихолетье». Автор лично участвовал в Сталинградской битве в составе разведывательной роты 116-й стрелковой дивизии, сформированной из уроженцев Восточной Сибири.
 

Сталинградские эпизоды книги Черемных точно и предельно искренне рассказывают о тяжелых боях севернее города осенью и зимой 1942 года. В них предельно искренне описаны как героические, так и трагические, порой, абсурдные страницы войны. Подвиги и ошибки, юмор и жестокость фронтовой повседневности - все это делает его воспоминания живым свидетельством ушедшей эпохи.
 

Участие в чтениях приняли сотрудники отдела истории. Своеобразным историческим фоном вечера стали кадры документального фильма Леонида Варламова «Сталинград» (1943) и мелодии военных лет.
 

В рамках участия музея в проекте «Территория Победы» выступление также сопровождалось демонстрацией электронной выставки «Горячий снег Сталинграда» из Музея Победы на Поклонной горе (Москва). Выставка отразила столкновение двух стран, двух армий, двух идеологий в эпохальной битве Второй мировой войны и ту роль, которую победа СССР в Сталинградском сражении сыграла в мировой истории.