В отделе истории состоялась встреча, посвященная Александру Чекановскому

В последний день зимы, 28 февраля, в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея состоялась очередная встреча историко-краеведческого лектория «Сто лиц Восточной Сибири», посвященная исследователю Сибирского Отдела Русского географического общества Александру Чекановскому.
 

Открывая встречу, научный сотрудник отдела истории, кандидат исторических наук Артем Ермаков подчеркнул, что во второй половине XIX века Сибирь все еще оставалась для науки землей далекой и неизученной. Исследователи, которые оказывались здесь по своей воле или в ссылке, были настоящими энциклопедистами. Зачастую они изучали все, что их окружало: географию, геологию, ботанику, зоологию, этнографию и археологию. Одним из таких людей был Александр Чекановский. Рассказать историю этого человека и его исследований было бы сложно с позиции какого-то одного направления, и поэтому вечером  28 февраля в отделе истории собрались люди, которые работали с его научным наследием – каждый по-своему.
 

Пришедшие на встречу доктор геолого-минералогических наук профессор ИГУ Алексей  Корольков и научный сотрудник отдела природы Иркутского областного краеведческого музея Александр  Суслов рассказали о жизненном пути Чекановского.
 

Александр Суслов рассказал о вкладе ученого в дело изучения и описания флоры и фауны Сибири. В пути по этапу, на поселении, в беспросветном существовании в селе Падун Чекановский не прекращал сборы материалов, которые впоследствии стали достоянием Академии наук. Александр Суслов продемонстрировал фотографии впервые описанных Чекановским насекомых Сибири, а также образец ископаемого растения, названного в честь выдающегося сибирского исследователя.
 

Выступление Алексея Королькова было посвящено геологическим исследованиям Чекановского, которые стали главными в жизни Александра Лаврентьевича. Именно тысячекилометровые маршруты небольших отрядов в бассейнах рек Нижняя Тунгуска, Оленек и Лена, которыми руководил ученый, дали впечатляющие научные результаты, не потерявшие актуальности и сейчас. Например, сибирские траппы – рельефообразующее явление, изучение которого со временем привело к открытию Сибирской алмазоносной провинции. За три года Чекановский проделал путь свыше 25 000 км. За это в Русском географическом обществе его стали называть «героическим путешественником». Результаты  исследований Александра Чекановского позволяют называть его первым региональным геологом России. 

Эрудированный и разносторонний, Александр Чекановский принимал участие даже в археологическом изучении Иркутска. Об этом рассказала научный сотрудник отдела истории Мария Байбородина. Именно в Иркутске был найден первый памятник палеолита в России – "Военный госпиталь". Сейчас на здании этого медицинского учреждения помещена табличка, гласящая, что археологический памятник был открыт Иваном Черским и Александром Чекановским в 1871 году. Объект был обнаружен при закладке здания военного госпиталя на возвышенном правом берегу реки Ушаковки.   

Трагическая смерть прервала жизнь и научную работу Александра Чекановского в 1876 году. Ему не удалось воплотить многие замыслы и закончить свои исследования, но память о нем, как об одном из первопроходцев сибирской науки, сохранилась как в Сибири, так и в Польше. В завершение вечера посетители увидели труды ученого из книжного фонда Иркутского областного краеведческого музея. 
 

Следующая встреча состоится 28 марта  в 17.30 и будет посвящена сибирским исследованиям ученого и путешественника Иоганна Георга Гмелина (1709-1755).

 

Фото Алексея Головщикова.