В отделе истории состоялась встреча, посвященная иркутским страницам биографии писателя Ярослава Гашека

 

27 июня в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея состоялась очередная встреча историко-краеведческого лектория «Сто лиц Восточной Сибири», посвященная иркутским страницам биографии выдающего чешского писателя Ярослава Гашека.

Открывая встречу, сотрудник отдела истории, кандидат исторических наук Артем Ермаков обратил внимание посетителей музея на то, что на этот раз встреча посвящена событиям иркутской истории XX века, еще не освещавшимся в рамках данного проекта.

Сотрудник отдела истории Александр Коршунов рассказал о жизненном пути Ярослава Гашека, его пребывании в Иркутске и сути его политической, организаторской и агитационно-пропагандистской работы в нашем городе. За недолгий период пребывания в столице Восточной Сибири Гашек успел многое: он был начальником интернационального отделения политотдела 5-й Армии, членом Иркутского Городского Совета рабочих и красноармейских депутатов, начальником организационной части политотдела. Также Гашек редактировал журналы «Вестник поарма-5», газеты «Штурм» (на немецком языке), «Рогам» (на венгерском) и «Уур» («Рассвет»), первую газету на бурятском языке; активно сотрудничал с газетами «Власть труда», «Красный стрелок».

Несмотря на такую загруженность работой, писатель находил время и для участия в повседневной жизни Иркутска. Он добровольно помогал в работе сотрудникам магнитно-метеорологической обсерватории, участвовал в художественной самодеятельности, ходил на рыбалку. Некоторые яркие эпизоды из иркутской жизни Гашека впоследствии были отражены в его творчестве.

В ходе встречи были продемонстрированы фотографии из фондов Иркутского областного краеведческого музея и посвященная писателю книга Б.С. Санжиева «Ярослав Гашек в Сибири» с дарственной надписью автора краеведческому музею.

В исполнении студента Иркутского областного колледжа культуры Станислава Савицкого прозвучал фрагмент одного из рассказов Ярослава Гашека.

Следующая встреча состоится 25 июля в 17.30 и будет посвящена русскому натуралисту, исследователю Сибири и Дальнего Востока Ричарду Карловичу Мааку.