В отделе истории состоялась встреча, посвященная Вильгельму Руперту

В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея 31 января состоялась вторая в этом году встреча историко-краеведческого лектория «Сто лиц Восточной Сибири», посвященная 180-летию вступления в должность Восточно-Сибирского генерал-губернатора Вильгельма Руперта. 

Встреча открылась звуками марша Лейб-Гвардии Саперного батальона, долгая служба в котором привела худородного голландца к одному из самых высоких постов в Российской Империи.
Затем собравшиеся выслушали сообщение научного сотрудника музея, кандидата исторических наук Ильи Сосновского об этапах служебной карьеры Руперта и наиболее значимых событиях периода его управления. 

"Посмертная репутация Руперта в целом сложилась неблагоприятно - отметил Илья Сосновский - Большинство специалистов по сибирской администрации просто упускают его из вида. А те, кто все же обращает свое внимание на этого генерал-губернатора, преимущественно характеризуют его как "слабого", "бездеятельного", "коррумпированного". Важную роль тут играют как сравнение деятельности Руперта с итогами работы Сперанского или Муравьева на том же посту, так и многочисленные проблемы с местной властью, возникавшие у выходивших в эти годы на поселение декабристов. Однако не стоит вычеркивать годы управления Руперта как потерянные для Восточной Сибири. Честнее будет сказать, что мы до сих пор знаем слишком мало, чтобы судить о нем".

"Место рождения, родители и подлинное национальное происхождение этого человека до сих пор неизвестны, - добавил, подводя итоги встречи, научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Артем Ермаков. - Неясно, кто и когда написал его единственный сохранившийся портрет. Возможно, даже фамилия "Руперт" - всего лишь второе имя иностранца, 10 лет управлявшего крупнейшей административно-территориальной единицей в мире! Все эти загадки еще ждут своего исследователя".

Следующая встреча состоится 14 февраля 2017 года в 17.30 и будет посвящена иркутским страницам жизни Николая Петровича Резанова (1764-1807).