Встреча, посвященная 320-летию начала участия Иркутска в торговле с Китаем, состоялась в отделе истории

 

11 апреля в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея состоялась седьмая встреча историко-краеведческого лектория "Сто лиц Восточной Сибири", посвященная 320-летию начала участия Иркутска в регулярной торговле с Китаем.

Открывая встречу, сотрудник отдела истории, кандидат исторических наук Артем Ермаков обратил внимание собравшихся на особую роль транзитных перевозок в становлении Иркутска как центра азиатской политики и торговли Российской Империи.

 Сосланный в 1792 году в Сибирь Александр Радищев свидетельствовал: "...Собственно для города Иркутска торг с Китаем весьма полезен в разных отношениях. Не столько, может быть, своим местоположением естественным, но и местоположением политическим Иркутск может равняться с лучшими Российскими торговыми городами и превосходит многие. Но что всего важнее, Иркутск, будучи теперь истинным центром сибирской торговли, будет распространяться паче и паче, и если можно проницать слабыми нашими взорами в будущее, он по положению своему определен быть главою сильныя и обширныя области".

Как отметил Артем Ермаков, таких высказываний можно привести множество, однако научных трудов, обобщающих эти свидетельства, мы почти не находим. Международные отношения, Кяхтинскую торговлю и развитие сибирских транспортных коммуникаций до сих пор принято рассматривать отдельно.

Однако, эти темы постепенно сближаются. Такую мысль высказал пришедший на встречу глава издательского дома "Евразийское обозрение" Владимир Бережных. В его журнальных проектах "Новый шелковый путь" и "Большая Евразия" обсуждаются не только исторические, но и современные аспекты экономического развития нашего континента, способные вернуть Иркутску былое значение.

Вечер завершился  показом редких материалов из книжного фонда Иркутского областного краеведческого музея. Карту торгового пути из Пекина до Кяхты через Монголию 1826 года и книгу А.П. Субботина "Чай и чайная торговля в России и других государствах", изданную на средства крупного чаеторговца XIX века        А.Г. Кузнецова, можно будет увидеть еще на протяжении трех недель в рамках книжной выставки "Листая страницы сибирской истории..."

Следующая встреча состоится в пятницу, 18 мая, в 17.30  и будет посвящена 370-летию выхода корабля Семена Дежнева из Северного Ледовитого океана в Тихий.