Встречу цикла «Сто лиц Восточной Сибири» посвятят 370-летию первого обхода Азии с севера

В пятницу, 18 мая, в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея состоится встреча цикла «Сто лиц Восточной Сибири». На этот раз ее посвятят исследованиям пролива между Азией и Америкой. На 2018 год выпадает 370-летие исторического плавания отряда Семена Дежнева и 290-летие повторного открытия того же пролива экспедицией Витуса Беринга.

В первой половине XVIII века существование пролива между Азией и Америкой считалось научно недоказанным. Но зимой 1736 года участник Второй Камчатской экспедиции, тридцатилетний профессор Санкт-Петербургской Академии Наук Герхард Миллер нашел в архиве якутского воеводства документы чрезвычайной важности. В них утверждалось, что морской отряд сибирского казака Семена Дежнева, выйдя из устья реки Колыма, достиг северо-восточной оконечности Азии и вышел из Северного Ледовитого океана в Тихий еще в 1648 году.

Отчет о плавании Дежнева был впервые напечатан Миллером в 1742-м. А первая приблизительная карта его плавания была опубликована в 1758 году и произвела сенсацию в Европе. Реальность открытий Дежнева и само существование этого человека были поставлены многими под сомнение. Несмотря на то, что позже российские ученые обнаружили еще несколько документов о жизни русского землепроходца, споры о маршруте его плавания продолжаются до сих пор.

Встреча входит в программу Иркутского книжного фестиваля.
Начало в 17.30. Вход свободный.