ЭКСПОЗИЦИЯ ПО ИСТОРИИ СУДОХОДСТВА НА ОЗЕРЕ БАЙКАЛ
Иркутский областной краеведческий музей на ледоколе «Ангара» открыл обновленную экспозицию по истории судоходства на озере Байкал.
Накануне выставки музей провел косметический ремонт помещения кают-компании первого класса, окрашены трубы и надстройки верхней палубы, отремонтированы окна. Специально для выставки изготовлены витрины, помещение оборудовано охранно-пожарной сигнализацией.
В экспозиции представлено более 50 предметов из фондов ИОКМ. Среди экспонатов макеты и модели различных судов, которые ходили по Байкалу с 17 века. Особый интерес представляет макет парома «Байкал», не сохранившегося до наших дней. На выставке представлен фрагмент интерьера кают-компании I класса и подлинные судовые приборы, а также подлинный судовой колокол ледокола «Ангара». Посетители смогут увидеть личные вещи капитанов ледокола, подаренные музею в разные годы.
Справка: Справка: Ледокол «Ангара» является одним из первых ледоколов в мире и старейшим из сохранившихся судов этого типа. Изготовлен на стапелях верфей «Сэр В. Г. Армстронг, Витворт и К°» (Англия), спущен на воду 25 июля 1900 года. С 1975 по 1987 годы судно находилось в полузатопленном состоянии. С 1990 года после подъема и реставрационных работ ледокол «Ангара» используется в качестве плавучего музея истории, науки и техники.