История музея

Иркутский областной краеведческий музей - один из старейших музеев России, был основан в декабре 1782 года по инициативе иркутского губернатора Ф.Клички, который призвал отцов города пожертвовать средства на строительство музея и первой книгохранительницы. Откликнулись местные купцы - Мельниковы, Дударовские, Медведниковы, Трапезниковы, Баснины, Сибиряковы и Бутины. Значительную сумму внес и сам губернатор Ф.Кличка. Организаторами и главными учредителями "музеума" и библиотеки стали корреспондент Академии наук натуралист Александр Карамышев, ведавший библиотекой, и почетный член Академии наук Эрик Лаксман. Во время своих путешествий по России Э.Лаксман собрал уникальные минералогические коллекции и гербарии, которые составили основу двух музеев - музея Петербургского горного института и Иркутского.

Расцвет Иркутского музея, превращение его в центр по изучению Сибири и сопредельных территорий, в научное хранилище и просветительное учреждение связаны с открытием в Иркутске в 1851 г. Сибирского отдела Русского географического общества, в ведение которого в 1854 г. был передан музей. К музейной деятельности в 60-е годы ХIХ в. были привлечены польские политические ссыльные: Б.Дыбовский и В.Годлевский исследовали фауну Байкала, И.Черский и А.Чекановский - геологическую структуру Сибири, Н.Витковский - археологические памятники Приангарья. В эти же годы участник революционных волнений в Казани А.Щапов занимался изучением этнографии коренного населения Сибири, народоволец Д.Клеменц и областник Г.Потанин организовали сбор этнографических коллекций. Особенностью работы музея той поры было планомерное изучение азиатской части России посредством экспедиций - экспедиции Р.Маака, Д.Клеменца, Г.Потанина, Н.Ядринцева, И.Лопатина, П.Кропоткина способствовали притоку в музей многочисленных коллекций. При отсутствии научных учреждений в Восточной Сибири и Дальнем Востоке деятельность Сибирского отдела Русского географического общества стала заметным явлением.

В 1879 г. в Иркутске случился пожар, уничтоживший большую часть города, в т.ч. здание музея на Тихвинской площади и более 22 тысяч уникальных экспонатов, погибла богатейшая библиотека, насчитывавшая более 10 тысяч книг. 

Но иркутяне не представляли свой город без музея: от частных лиц и организаций стали поступать коллекции, книги для библиотеки, денежные пожертвования. Большую помощь оказали научные учреждения России: Академия наук, Вольное экономическое общество, Главная физическая обсерватория, Общество московских натуралистов и др. Иркутяне начали сбор на строительство нового каменного здания музея, и 6 октября 1883 г. состоялось его торжественное открытие.

В период 80-90-х годов ХIХ в. в музей поступили разнообразные коллекции из экспедиций Г.Потанина, Н.Бобыря, Л.Ячевского, Я.Прейна, В.Обручева, И.Савенкова и др. Коллекции Иркутского музея неоднократно представлялись на выставках в России и за рубежом: в 1868 г. музей экспонировал свои коллекции на сельскохозяйственной выставке в Иркутске, в 1877 г. - на археологической выставке в Казани, в 1879 г. на антропологической выставке в Москве, в 1898 г. экспонаты Иркутского музея были представлены на Всемирной выставке в Париже, а на Нижегородской всероссийской выставке в 1896 г. музею была присуждена высшая награда - диплом 1 степени.

В 1920 г. музей ВСОРГО был национализирован и передан государству. В этот период в музее работали ученые-исследователи М.Герасимов, А.Окладников, Ф.Кудрявцев, заложившие основы фундаментального изучения новых направлений в истории. В 1936 г. из запасников музея была выделена художественная коллекция, ставшая основой Иркутского областного художественного музея.

В 50-70-е годы ХХ в. развитию восточных районов страны было уделено особое внимание. Сотрудники музея не могли остаться в стороне от этих событий: в фонды музея поступили материалы о строителях Иркутской ГЭС, о развитии и становлении новых промышленных очагов на востоке страны - Шелехове, Братске, Усть-Илимске, о строительстве Байкало-Амурской магистрали. В течение 70-80-х годов шло строительство новых музеев - музеев декабристов С.Трубецкого и С.Волконского, архитектурно-этнографического филиала на 47 км Байкальского тракта. 

Тогда же были открыты филиалы музея в городах Иркутской области -Бодайбо, Тулун, Усть-Кут, Усолье-Сибирское, Ангарск и др. В 90-е годы исходя из особенностей экономического и исторического развития региона, музей выделил филиалы в самостоятельные музеи, продолжая оставаться для них методическим центром.

В настоящее время структура музея включает 8 отделов: отдел истории, отдел природы, выставочный отдел "Музейная студия", экспозиционный отдел "Окно в Азию", Детский музей,  отдел фондов, отдел развития и работы со СМИ, библиотека. Сотрудники музея продолжают традиции своих предшественников - ведется комплектование фондов, бережное хранение коллекций, строятся новые выставки и экспозиции, которые посещают ежегодно до 300 тысяч человек.