Проект «Забытое путешествие: фотографии Петра Шимкевича. XIX век»

Выставка

"Оружие и доспехи: от Средневековья к современности"

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Выставка "Маски времени"

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Выставка "Время первых" к 360-летию Иркутска

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Мини-выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Выставка "От острога до города"

где: Отдел истории

Узнать больше

Выставочный проект Хабаровского краевого музея имени Гродекова «Ковры Приамурья»

где: Отдел Музейная студия

Узнать больше

Иркутский областной краеведческий музей запускает сервис онлайн-продажи билетов

где:

Узнать больше

Иркутский областной краеведческий музей стал участником проекта «Пушкинская карта»

где:

Узнать больше

новость

17.08.2021

Проект «Забытое путешествие: фотографии Петра Шимкевича. XIX век»

В Иркутский областной краеведческий музей 11 августа пришла ценная посылка от Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова – два экземпляра великолепного издания, подготовленного в рамках проекта «Забытое путешествие: фотографии Петра Шимкевича. XIX век». Проект реализован Хабаровским краевым музеем им. Н.И. Гродекова совместно с Хабаровской краевой молодежной общественной организацией коренных малочисленных народов Севера «Феникс амура» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Межмузейное сотрудничество по этому проекту началось еще в 2020 году. Автором проекта в ходе работы в фондах нашего музея были найдены шесть снимков П. Шимкевича, две из которых впоследствии вошли в этот альбом. В альбоме фотографии из собраний десяти музеев России и зарубежья и одной научной библиотеки Дальнего Востока. Итого 11 учреждений страны и зарубежья.


Петр Поликарпович Шимкевич (1862–1920) считается первым фотографом народов Дальнего Востока. Исследователь-этнограф, за время своих служебных командировок в Забайкальском крае, Амурской области, Хабаровском крае он сделал немало этнографических снимков. Главная заслуга его как ученого заключается в разработке сложной и малоизученной проблемы шаманизма, обобщении и научном анализе собранного этнографического материала. И сегодня его труды остаются актуальными для современных исследователей.

Сотрудничество с Хабаровским краевым музеем им. Н.И. Гродекова продолжится и в выставочной сфере: в сентябре в Музейной студии откроется выставка «Ковры Приамурья». Информация о выставке будет позже, следите за новостями музея.

Посмотреть и полистать альбом можно будет в книжном фонде. С его режимом работы можно ознакомиться в разделе «Библиотека»: https://museum-irkutsk.com/places/158/