В Музее В.Г. Распутина» состоялась встреча с писателем Александром Лаптевым «России трудная судьба»

Выставка

"Оружие и доспехи: от Средневековья к современности"

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Выставка "Время первых" к 360-летию Иркутска

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Выставка "От острога до города"

где: Отдел истории

Узнать больше

Иркутский областной краеведческий музей запускает сервис онлайн-продажи билетов

где:

Узнать больше

Иркутский областной краеведческий музей стал участником проекта «Пушкинская карта»

где:

Узнать больше

Изменения в режиме посещения музея

где:

Узнать больше

новость

02.10.2021

В Музее В.Г. Распутина» состоялась встреча с писателем Александром Лаптевым «России трудная судьба»

В дни русской духовности и культуры «Сияние России» 1 октября в отделе «Музей В.Г. Распутина» состоялась встреча с иркутским писателем Александром Лаптевым «России трудная судьба».

Свою встречу Александр начал с рассказа об истории из журналистского прошлого Валентина Распутина, когда его и Сергея Иоффе уволили из Иркутской студии телевидения за создание передачи о репрессированном писателе П.П. Петрове.

Непростая судьба П.П. Петрова, имя которого носит Дом литераторов в Иркутске, привлекла внимание писателя. Лаптев решил написать художественное произведение о нём. Так в 2017 году вышел роман «Бездна», в котором прототипом главного героя стал писатель П.П. Петров (в романе П.П. Пеплов). Александр Лаптев рассказал о том, как несколько лет работал в архивах, музеях, изучал обширное литературное наследие, совершил поездку на Колыму, побывал в тех местах, где были многочисленные лагеря, общался с оставшимися в живых свидетелями тех страшных событий.

Работая над романом «Бездна» автор столкнулся со многими трагическими судьбами людей, что побудило его написать несколько повестей, которые вошли в книгу «Память сердца», вышедшую в 2020 году.

Александр Лаптев считает, что без знания правды, без признания совершенных ошибок и без покаяния невозможна будущая счастливая жизнь, это одна из причин по которой он обратился к этой непростой теме.