Встреча по итогам проекта «"Байкал-Аляска": по следам Амурской экспедиции» состоялась в отделе «Окно в Азию»

новость

09.12.2021

Встреча по итогам проекта «"Байкал-Аляска": по следам Амурской экспедиции» состоялась в отделе «Окно в Азию»

В отделе «Окно в Азию» сегодня состоялась встреча по итогам проекта «"Байкал-Аляска": по следам Амурской экспедиции».
Впечатлениями от маршрута 2021 года поделился руководитель экспедиции Анатолий Казакевич. Он показал собравшимся фотографии и видеоматериалы, сделанные во время поездки.

В этом году впервые за последние сто лет поездка повторила кольцевой маршрут генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского и пролегла через Иркутскую область, республику Бурятия, Забайкальский край, Амурскую область, Хабаровский край, Еврейскую автономную область, Сахалин и республику Саха (Якутия). Участники на катамаране «Искатель-3» прошли по воде 9850 километров.

Анатолий Казакевич также кратко рассказал о маршрутах экспедиции прошедших лет. Так, в 2017-2019 годах участники на парусном катамаране прошли путь от Иркутска до Ситки. Напомним, в 2017-м году во втором этапе «Байкал-Аляски» участвовал наш коллега - заведующий отделом «Окно в Азию» Сергей Норвайшас.

На встрече присутствовала участница экспедиции этого года иркутянка Виктория Волкова. Она также поделилась впечатлениями от поездки и отметила, что в экспедиции исполнилась мечта ее детства - увидеть китов.

Целями проекта «Байкал-Аляска» являются сбор уникальных краеведческих фактов об истории Иркутской губернии на маршруте экспедиций, привлечение внимания к истории с помощью уникального формата экспедиций, продвижение через фильмы, книги, встречи во всех поселках и городах, социальные сети и форумы, налаживание связей и контактов, выявление достопримечательностей, создание туристических маршрутов и развитие туризма.