Выставка

«Была война, была Победа!»

где: Отдел истории

Узнать больше

Выставка

«Путешествие на Амур»

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Конкурс инсценировок

«Весна в распахнутых руках»

где: Музей В.Г. Распутина

Узнать больше

Выставка фоторабот

«Заповедное Прибайкалье»

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка, посвященная 400-летию протопопа Аввакума

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Выставка

К 75-летию Победы

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

100 лет отделу природы Иркутского областного краеведческого музея

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка

«Оружие и доспехи: от Средневековья к современности»

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

новость

02.03.2020

Выставка об архиепископе Иркутском и Нерчинском Вениамине (Благонравове) открылась в Культурно-просветительском центре им. свт. Иннокентия (Вениаминова)

Цикл выставок отдела книжного фонда Иркутского областного краеведческого музея начал свою работу в Культурно-просветительском центре им. свт. Иннокентия (Вениаминова). Первая выставка посвящена 195-летию со дня рождения архиепископа Иркутского и Нерчинского Вениамина (Благонравова).

Представленная выставка знакомит с духовным наследием и источниками, освещающими ключевые этапы биографии архиепископа. Особое внимание уделено экспонатам, раскрывающим его взаимоотношения с митрополитом Иннокентием (Вениаминовым).

Архиепископ Вениамин (Благонравов), вмиру Василий Колчев, родился в 1825 году в семье сельского священника в селе Тарадеи Тамбовской губернии. Еще с раннего детства он решил посвятить себя служению церкви. В 1862 году, по выбору Александра II, стал первым викарием Иркутской епархии и начальником Забайкальской миссии. Им было устроено 12 миссионерских станов с церквями, домами, школами, в Посольском монастыре открылись центральное училище и богадельня для новокрещенных, построены братские корпуса, на берегу Байкала сооружена часовня свт. Николая. Здесь же он познакомился с митрополитом Иннокентием (Вениаминовым), по рекомендации которого Вениамин (Благонравов) был поставлен на Камчатскую кафедру, а затем на Иркутскую.

За 19 лет управления епархией архиепископ активно занимался миссионерской деятельностью, заботился о содержании духовных училищ, способствовал созданию приходских попечительств, учреждал церковно-приходские библиотеки. В своих многочисленных поездках по епархии он неоднократно посещал Качуг и Ангу, беседовал со священниками и паствой, что нашло отражение в его путевых дневниках и отчетах.

Будучи уроженцем Тамбовской губернии, Вениамин (Благонравов) большую часть жизни провел в Сибири и на Дальнем Востоке, уделяя особое внимание развитию миссионерской деятельности, став достойным преемником апостола Сибири и Дальнего Востока Иннокентия (Вениаминова).

Выставка продолжит свою работу до 23 марта.

Ждем вас по адресу: с.Анга, Качугский район, Иркутская область.

Режим работы: пн., вт. – выходные дни; ср., чт., вс. – 10:00-17:00; пт., сб. – 10:00-17:30.

Телефон для справок: 8(950)122-60-07.