новость
03.03.2020
Ищи себя в искусстве. Ищи себя в музее
Ходить в музей сегодня модно! Не верите? Этот факт подтверждает статистика посещения столичных музеев, которая за последние годы выросла, чуть ли не на 70%. Но если очереди в Эрмитаж или Третьяковскую галерею – уже нечто обыденное, то для Иркутска – это уже повод для новостей. Но ведь наши музеи тоже обладают уникальными коллекциями. Например, Иркутский областной краеведческий музей считается лучшим в Сибири. Но так ли часто мы заглядывает в его залы?
Новый социально-культурный проект IrkFashion.ru «Ищи себя в искусстве. Ищи себя в музее» призван исправить эту вопиющую несправедливость. Его цель – найти точки соприкосновения личных историй жителей Иркутска и экспонатов Иркутского областного краеведческого музея.
Автором проекта выступила главный редактор IrkFashion.ru Наталья Костина (https://www.instagram.com/kostina_life_style/)
Задача проекта: через экспонаты, которые хранятся в наших музеях, выразить характер иркутян, которые развивают наш регион, несут красоту и пропагандируют экологичный образ жизни.
Мы приглашаем спонсоров поддержать проект и помочь ему развиваться дальше.
Наталья Костина:
«Героиней первой истории проекта стала Ольга Кириченко @olga.kirich (https://www.instagram.com/olga.kirich/). Ольга – церемониймейстер. Она знает, как сделать самое важное событие для двух любящих сердец – день свадьбы – прекрасным и незабываемым.
Вместе с ней мы посетили не только отделы Иркутского областного краеведческого музея, но и побывали в святая-святых – его музейных фондах. В итоге мы обнаружили удивительное сходство Ольги с французской фарфоровой вазой начала 1800 года, которую передали музею 30 ноября 1984 года.
Интересно, что сама Ольга вначале воспротивилась этому сравнению, поскольку устала оттого, что все воспринимают ее милой и нежной барышней.
– По характеру я совсем другая, – заявила героиня.
Однако, вскоре Ольга вспомнила и поведала нам личную историю, связанную с фарфором:
«Я очень простой в быту человек, поддерживаю философию разумного потребления, и не часто окружаю себя изысканными предметами. Но есть у меня одно теплое воспоминание из детства, связанное с фарфором. Летом мы всегда приезжали к бабушке. Она готовила вкусные блюда их тех продуктов, что росли в ее огороде, и тех, что дедушка «добывал» в магазинах, ведь в ту пору в магазинах не было сегодняшнего изобилия. Бабушкиным фирменным супом были зеленые щавелевые щи, которые она всегда готовила к нашему приезду. А еще – жареха – картошка с грибами – на огромной чугунной сковородке. Или на ней же яичница из домашних яиц, на сале, да со шкварками. Ммм…. корочкой хлеба вымазывали потом эту вкуснятину с еще теплого чугуна. «А где же фарфор?» – спросите вы. А вот после того, как все поели, мы обязательно пили чай. И тогда, в честь дорогих гостей, из серванта доставались фарфоровые «вкусные чашки». Мы так и говорили: «А сейчас мы будем пить чай из вкусных чашек». Это были чашки от сервиза из белого тончайшего фарфора с рифленым раструбом, черными мазками, розой и с золотым ободок по краю. Вкус чая из них и, правда, был абсолютно другой. Чашки эти потом «гибли» по одной в бабушкиных руках – не управлялись эти ручки уже так ловко, как раньше, с мытьем посуды в тазике.… Бабушки уже много лет нет на этом свете.… Но память о ней жива, и о чашках мы этих порой в семье вспоминаем: «А помните, как мы чай пили у бабушки в Бородино из вкусных чашек?»
Когда же одна из подписчиц Ольги написала, о том, что фарфор не так хрупок, как кажется на первый взгляд, ведь он стойко выдерживает очень высокие температуры, все встало на свои места. И мы поняли, что случайности не случайны! Ведь и в характере нашей героини сочетается хрупкая красота, нежность, удивительная сила духа и энергия!»
В следующем выпуске вы познакомитесь с Серафимой Тужилиной, создательницей байкальской косметики «Вдохновение».
Экспонат:
Ваза декоративная. Франция. Фарфор. Около 1800 года. Подглазурная роспись. Имеет форму греческого сосуда с двумя ручками. Относится к предметам дворянского быта начало XIX века. Ваза куплена в декабре 1983 г. у Н.Н. Кожевникова в Ленинграде. Музею экспонат был передан 30 ноября 1984-го года через научного сотрудника Иркутского областного краеведческого музея О.Ф. Купчину.
Команда проекта:
Автор и художник образов, имидж-дизайнер Наталья Костина @kostina_life_style (https://www.instagram.com/kostina_life_style/)
Фотограф и художник-постановщик Елена Серебрякова @evsilver (https://www.instagram.com/evsilver/)
Визажист и парикмахер-стилист Дарья Сизых @darya_sizykh (https://www.instagram.com/darya_sizykh/), мастерская Румяна @rumyana_masterskayhttps://www.instagram.com/rumyana_masterskaya/
Экспонаты и локации – Иркутский областной краеведческий музей @museum.irkutsk (https://www.instagram.com/museum.irkutsk/). Музейная студия на Карла Маркса, 13
Украшения LadyCollection ТРК «Модный квартал»03.03.2020