Выставка

«Была война, была Победа!»

где: Отдел истории

Узнать больше

Выставка

«Путешествие на Амур»

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Конкурс инсценировок

«Весна в распахнутых руках»

где: Музей В.Г. Распутина

Узнать больше

Выставка фоторабот

«Заповедное Прибайкалье»

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка, посвященная 400-летию протопопа Аввакума

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Выставка

К 75-летию Победы

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

100 лет отделу природы Иркутского областного краеведческого музея

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка

«Оружие и доспехи: от Средневековья к современности»

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

новость

13.04.2020

Рубрика #музейныекниги

Отдел книжного фонда ведет свою историю от библиотеки музея, основанной в 1782 г. губернатором Ф. Н. Кличкой с разрешения Екатерины II, выделившей на ее комплектование 3000 руб.
Памятуя о вкладе великой императрицы, мы начинаем нашу новую рубрику #музейныекниги с обзора ее прижизненных трудов.
В 1783 году в ежемесячном журнале «Собеседник любителей российского слова» начала выходить историческая работа Екатерины II «Записки касательно российской истории», изданная в 1787-1794 годах отдельной книгой в шести частях. В нашем фонде хранятся части 2-4.
На книгах нет имени императрицы, как и на всех ее сочинениях, изданных при жизни. Это породило многочисленные споры об авторстве. Сама Екатерина II отмечала, что написала «Записки» в воспитательных целях для своих внуков – Александра и Константина. В них она отстаивала монархические идеи и незыблемость самодержавия, поэтому основное внимание сосредоточила на освещении фактов политической истории государства. Основным источником ее работы, как пишут исследователи, являлась «История» Татищева.
История бытования самих экземпляров нашего фонда также отчасти связана с самой Eкатериной II. На обороте форзацного листа части 3 читаем: «Ce livre appartient à Nicola[s] Gribowsky. Ce a 3 may 1803». Запись позволяет предположить, что книга принадлежала Николаю Грибовскому (1795 – после 1863) – сыну кабинет-секретаря Екатерины II, известного автора записок о времени ее правления, Адриана Моисеевича Грибовского (1767–1834).