Выставка

«Была война, была Победа!»

где: Отдел истории

Узнать больше

Выставка

«Путешествие на Амур»

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Конкурс инсценировок

«Весна в распахнутых руках»

где: Музей В.Г. Распутина

Узнать больше

Выставка фоторабот

«Заповедное Прибайкалье»

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка, посвященная 400-летию протопопа Аввакума

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Выставка

К 75-летию Победы

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

100 лет отделу природы Иркутского областного краеведческого музея

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка

«Оружие и доспехи: от Средневековья к современности»

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

новость

13.04.2020

#музейныекниги Издание Siegmund von Herberstein «Moscoviter wunderbare Historien…»

Продолжаем рубрику #музейныекниги и вновь возвращаемся к времени правления Екатерины II. Сегодня мы хотим рассказать о том, что не всегда стоит доверять титульному листу.

    В нашем фонде хранится издание Siegmund von Herberstein «Moscoviter wunderbare Historien…». На титульном листе указан год и место издания – Базель, 1567 г. Это заставляет думать, что перед нами издание XVI века. Однако это не так.

    На самом деле книга издана в Санкт-Петербурге в типографии у И. И. Вейтбрехта между 1785-1804 гг. В научной литературе очень подробно описана ее история: «Замысел издания книги Герберштейна, приближенного к оригиналу базельского издания 1567 г., относится к 1784 г., когда по повелению Екатерины II, ее секретарь Храповицкий поручил Л. И. Бакмейстеру перевод этого сочинения на русский язык. Первые 10 полных пробных экземпляра, напечатанные в типографии Вейтбрехта, поступили в императорскую канцелярию в апреле 1785 г., а в типографии осталось еще около 50 экз. без указания года издания и без иллюстраций. После смерти Вейтбрехта в 1802 г. его наследник Лисснер окончил печатание книги с иллюстрациями и выходными данными (по Аделунгу в 1804 г.)». Весь тираж издания составил около 100 экземпляров. Шрифты и оформление петербургского издания соответствовали оригиналу.
    Наш экземпляр не содержит иллюстраций. Ранее он принадлежал Библиотеке императорского русского географического общества, а затем был передан в Сибирский отдел. Примечательно, что кто-то из заботливых библиотекарей оставил чернильную запись в книге с указанием подлинной даты ее издания, дабы не вводить в заблуждение последующих хранителей.