Выставка

«Была война, была Победа!»

где: Отдел истории

Узнать больше

Выставка

«Путешествие на Амур»

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Конкурс инсценировок

«Весна в распахнутых руках»

где: Музей В.Г. Распутина

Узнать больше

Выставка фоторабот

«Заповедное Прибайкалье»

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка, посвященная 400-летию протопопа Аввакума

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Выставка

К 75-летию Победы

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

100 лет отделу природы Иркутского областного краеведческого музея

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка

«Оружие и доспехи: от Средневековья к современности»

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

новость

13.04.2020

«Артефакт Победы». Бекеша Афанасия Белобородова

Один из ценнейших экспонатов, который можно увидеть в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея – бекеша, принадлежавшая знаменитому уроженцу иркутской земли, дважды Герою Советского Союза Афанасию Белобородову.

Прославленный полководец родился в 1903 году в деревне Баклаши под Иркутском. Получив боевой опыт еще во время Гражданской войны, он поступил в Иркутское пехотное училище. Он продолжил свое военное образование, встретив начало Великой Отечественной войны в чине полковника и командира одной из сибирских дивизий. Защищая Москву на Волоколамском шоссе, его дивизия одной из первых получила звание гвардейской. Позднее войска под его командованием воевали на самых разных фронтах. Освобождали Белоруссию, Литву, штурмовали Восточную Пруссию, а в августе 1945-го года командующий армией Белобородов принимал Парад Победы в Харбине.

Бекеша Афанасия Белобородова пошита из сукна темно-синего цвета с натуральной подкладкой серебристого цвета. Она застегивается на шесть крючков и имеет каракулевую опушку темно-серого цвета по воротнику, на груди, карманах, манжетах, по нижнему краю. В целом она соответствует зимней повседневной форме высшего командного состава Советской армии 1943-1969 годов. На плечах бекеши погоны генерал-полковника Советской армии. Если учесть, что Афанасий Белобородов носил это воинское звание с 1945-го по 1963 год – когда его повысили до генерала армии – то бекеша, скорее всего, была изготовлена и активно использовалась полководцем именно в этот период.

Вообще слово «бекеша» венгерского происхождения, но на Руси так с XVI века называли верхнюю мужскую зимнюю одежду в виде короткого кафтана со сборками на спине и меховой отделкой. В целом русская бекеша напоминала полушубок, но была чуть более легкой. Бекеши широко использовались, как официально утвержденный элемент зимней офицерской формы в царской, а позднее в Советской армии.