Выставка

«Была война, была Победа!»

где: Отдел истории

Узнать больше

Выставка

«Путешествие на Амур»

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Конкурс инсценировок

«Весна в распахнутых руках»

где: Музей В.Г. Распутина

Узнать больше

Выставка фоторабот

«Заповедное Прибайкалье»

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка, посвященная 400-летию протопопа Аввакума

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Выставка

К 75-летию Победы

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

100 лет отделу природы Иркутского областного краеведческого музея

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка

«Оружие и доспехи: от Средневековья к современности»

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

новость

13.04.2020

#музейныекниги Книги из собрания Г.Н. Потанина

#музейныекниги
Среди редких и ценных изданий нашего фонда значительное место занимают книги из библиотек членов Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. К примеру, из личного собрания известного географа, этнографа, публициста Григория Николаевича Потанина (1835-1920). Один из экземпляров имеет поистине удивительную историю бытования.

В небольшом томике помещена целая «походная библиотечка» миссионера – 12 книг переводов на алтайский язык: «Последование часов на Татарско-Калмыцком наречии Алтайских инородцев» (СПб.,1865), «Алтайско-русский букварь» (СПб., 1868) и др. В книгу также вплетены 42 листа чистой писчей бумаги для записей. Подобный сборник, составленный владельцем из нескольких самостоятельных изданий, называется конволютом. Составил его начальник Алтайской духовной миссии архимандрит Владимир (1828-1897). 6 января 1878 г. он подарил его Григорию Николаевичу Потанину во время их встречи в с. Улале (ныне г. Горно-Алтайск). Обо всем этом нам рассказывают тиснение на корешке и чернильная запись на форзаце. Встреча Потанина с архимандритом Владимиром в 1878 г. описана в путевых записках ученого: «Быть в Бийске и не заехать в Улалу было бы непростительно. […] С о. Владимиром, начальником миссии я встретился еще в Бийске, куда он зачем-то приезжал. Я давно хотел побывать в Улале и с удовольствием принял приглашение […]».

Из личного собрания Потанина книга в 1899 г. перешла в библиотеку ВСОИРГО, где бережно хранится до сих пор, и «рассказывает» свою историю всем тем, кто готов ее прочитать.