новость
13.04.2020
Экспонаты выставки «Иркутск – центр миграционных путей»
Пока мы не можем пригласить вас посетить наш отдел «Окно в Азию», расскажем о некоторых экспонатах. На выставке «Иркутск – центр миграционных путей» можно увидеть кости древних вымерших животных, среди которых – фрагменты скелета шерстистого мамонта.Чуть более 220 лет назад учёные получили в своё распоряжение полный скелет шерстистого мамонта с сохранившимися остатками мягких тканей. Он был найден в дельте реки Лены местными охотниками. Немецкий учёный Иоганн Фридрих Блюменбах составил первое научное описание этого вымершего животного. Ленская находка вошла в историю, а её дата – в международное название вида: Mammuthus primigenius (Blumenbach, 1799). Сейчас скелет «Ленского мамонта» экспонируется в Зоологическом музее РАН в Санкт-Петербурге.
Более ранние находки костей и зубов мамонта порождали множество гипотез и мифов. Например, в Европе мамонтов считали слонами, которые использовались как военный транспорт древности, в частности – в армии Александра Македонского. По другой версии кости мамонта были частью скелета Святого Христофора, который по преданию отличался огромным ростом. В Сибири туши или кости вымерших животных обычно видели в береговых отложениях при размывах. Это стало причиной самых разных интерпретаций находок: от гигантской щуки с рогами до огромной земляной крысы. Поскольку никто не видел этих животных в природе, многие народы считали, что они обитают либо в воде, либо глубоко под землёй и погибают от солнечного света и воздуха.
Находка, сделанная в Сибири в 1799 году, позволила разгадать загадку гигантских костей и показать всему миру как выглядели мамонты. Ну а в нашем музее можно увидеть череп и кости мамонта, которые были найдены в ХХ веке, но возраст которых – десятки тысяч лет.
13.04.2020