Выставка

«Была война, была Победа!»

где: Отдел истории

Узнать больше

Выставка

«Путешествие на Амур»

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Конкурс инсценировок

«Весна в распахнутых руках»

где: Музей В.Г. Распутина

Узнать больше

Выставка фоторабот

«Заповедное Прибайкалье»

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка, посвященная 400-летию протопопа Аввакума

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Выставка

К 75-летию Победы

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

100 лет отделу природы Иркутского областного краеведческого музея

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка

«Оружие и доспехи: от Средневековья к современности»

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

новость

28.04.2020

Краеведческий музей продолжает участвовать в культурной акции #врачимысвами

К ним сегодня приковано внимание людей всего мира. Это врачи, санитары, медсёстры. Мы поддерживаем всех медицинских работников в их нелёгком труде, продолжая участвовать в областной культурной акции #врачимысвами, и делимся небольшими историческими зарисовками, посвящёнными повседневному подвигу иркутских врачей по материалам из фондов Иркутского областного краеведческого музея.

До начала XX века одним из распространённых и трудноизлечимых заболеваний был туберкулёз. Прогрессивно настроенные врачи прилагали немало усилий для организации помощи чахоточным больным. Так в мае 1912 года в Иркутске было создано Общество борьбы с туберкулёзом, которое возглавил врач П.И. Фёдоров. По инициативе Общества в ноябре того же 1912 года была открыта специальная амбулатория для оказания лечебной помощи больным туберкулёзом. Амбулатория стала предшественницей тубдиспансера, организованного губздравом уже после революции в 1923 году. Противотуберкулёзный диспансер с первых дней своего существования начал активную деятельность по выявлению больных, включая массовые обследования рабочих крупных промышленных предприятий и учащихся школ с использованием рентгеноскопии. С 1928 года была внедрена вакцинация против туберкулёза. В 1930-е годы началось развёртывание противотуберкулёзной сети в районах области.

Борьба с туберкулёзом была важнейшей задачей органов здравоохранения в военный период. В 1944 году в Иркутске открылась туббольница на 100 коек. Для больных жителей области и эвакуированных организовывались специальные столовые, выдавались пайки усиленного питания. В 1950-1960-е годы были приняты дополнительные меры для усиления противотуберкулёзной службы, которые заключались в планомерном улучшении профилактической работы, проведению мероприятий по раннему выявлению заболевания и обязательной вакцинации детей. Широко стали применяться рентгенологические методы обследования. В 1973 году в областном противотуберкулёзном диспансере был создан флюорографический центр. Постоянно совершенствовались методы лабораторной диагностики и лечения туберкулёза.