Выставка

«Была война, была Победа!»

где: Отдел истории

Узнать больше

Выставка

«Путешествие на Амур»

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Конкурс инсценировок

«Весна в распахнутых руках»

где: Музей В.Г. Распутина

Узнать больше

Выставка фоторабот

«Заповедное Прибайкалье»

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка, посвященная 400-летию протопопа Аввакума

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Выставка

К 75-летию Победы

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

100 лет отделу природы Иркутского областного краеведческого музея

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка

«Оружие и доспехи: от Средневековья к современности»

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

новость

06.05.2020

#музейныекниги «Историческое описание построения в Москве храма во имя Христа Спасителя»

Гордость любого книжного собрания – экземпляры из библиотек членов Императорского Дома Романовых. В нашем музее их несколько. В рамках рубрики #музейныекниги, расскажем вам об одном из них – «Историческое описание построения в Москве храма во имя Христа Спасителя».


Альбом издан в 1869 г. в Москве в типографии В. Готье и облачен в кожаный переплет с золотым тиснением. В нем подробно освещается история замысла постройки храма, хроника произведенных работ, особенности архитектуры, приводится перечень расходов, необходимых для окончания строительства, и 4 листа с фотографиями (фасад храма, разрез, план с мозаичным полом и главный иконостас). На форзаце альбома сохранился владельческий знак: «Библиотека Герцога Михаила Георгиевича Мекленбургскаго…».


Михаил Георгиевич (1863-1934) – представитель «русской» ветви Мекленбургского Дома, младший сын герцога Георга и великой княгини Екатерины Михайловны, правнук императора Павла I. Михаил Георгиевич изучал философию в Страсбургском университете, служил в русской армии, с 1908 г. генерал-лейтенант, участвовал в Первой мировой войне. Вместе со своим старшим братом Георгием был известным знатоком искусства, собирателем художественных ценностей, владельцем обширной библиотеки. После революции эмигрировал в Германию. Все имущество мекленбургской семьи было национализировано, книги частично переданы в государственные учреждения, частично распроданы. Как одно из изданий герцогской библиотеки оказалось в Иркутске неизвестно, однако сегодня оно является несомненным украшением нашего книжного фонда.