Выставка

«Была война, была Победа!»

где: Отдел истории

Узнать больше

Выставка

«Путешествие на Амур»

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Конкурс инсценировок

«Весна в распахнутых руках»

где: Музей В.Г. Распутина

Узнать больше

Выставка фоторабот

«Заповедное Прибайкалье»

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка, посвященная 400-летию протопопа Аввакума

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Выставка

К 75-летию Победы

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

100 лет отделу природы Иркутского областного краеведческого музея

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка

«Оружие и доспехи: от Средневековья к современности»

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

новость

12.05.2020

#музейныекниги «География генеральная»

Сегодняшний пост из рубрики #музейныекниги посвящен одному из самых известных петровских изданий «География генеральная», изданному в Москве в 1718 г.
Автор книги – голландский географ немецкого происхождения Бернхард Варен (1622-1650). Книга представляет собой общее научное систематизированное описание земного шара, составленное на основе имевшихся на тот момент данных. Первое издание вышло в Амстердаме в 1650 г. В дальнейшем книга неоднократно переиздавалась. В России «География генеральная» была издана в переводе Федора Поликарпова по приказу Петра I в качестве учебного пособия для Морской академии.
Особого внимания заслуживает оформление книги, в частности титульный лист: «Заглавный лист гравированный. На портике в венке портрет Петра I, под ним двуглавый орел с андреевским крестом на груди. Посредине портика в эллипсе помещено заглавие. Слева от двуглавого орла пеликан кормит птенцов, справа – орел с орленком смотрят на солнце. У подножия портика сидят аллегорические фигуры – Астрономия и Геометрия».
Историю нашего экземпляра раскрывают сохранившиеся записи и владельческие знаки. Так полистная запись в начале книги сообщает: «1735 году меcяца марта продал я московской типографии батырщик Михала Петров сию книгу генеральную географию астраханскому купцу Стефану Тимофееву а взял я за оную книгу денег два рубля с полтиною и подписал я Михала своею рукою». Автограф на титульном листе сделан уже другим владельцем: «П. Кузмищев Астрахань 1839 г.» и, возможно, принадлежит русскому моряку, исследователю П. Ф. Кузмищеву (1798-1850). Затем книга была передана в библиотеку Русского Географического общества, а оттуда попала в собрание Сибирского отдела.