Выставка

«Была война, была Победа!»

где: Отдел истории

Узнать больше

Выставка

«Путешествие на Амур»

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Конкурс инсценировок

«Весна в распахнутых руках»

где: Музей В.Г. Распутина

Узнать больше

Выставка фоторабот

«Заповедное Прибайкалье»

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка, посвященная 400-летию протопопа Аввакума

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Выставка

К 75-летию Победы

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

100 лет отделу природы Иркутского областного краеведческого музея

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка

«Оружие и доспехи: от Средневековья к современности»

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

новость

03.07.2020

Артефакт Победы. Фотонегативы "Боевой путь 30-й стрелковой дивизии"

Коллекция фотонегативов 30-й стрелковой дивизии (она же 55-я гвардейская стрелковая дивизия) хранится в фондах Иркутского областного краеведческого музея. 50 снимков поступили в 1968-м году из Музея боевой славы 30-й дивизии, к 50-тилетию создания Красной армии. Фотоколлекция описывает боевой подвиг крупного войскового подразделения, носившего название «Иркутская». Фотографии охватывают период начиная с 1918 года – времени формирования дивизии в Гражданскую войну. Однако наиболее интересны кадры участия дивизии в Великой Отечественной войне. Некоторые из них мы представляем в рамках нашего проекта.

Дивизия была сформирована во время Гражданской войны из бойцов Южно-Уральской партизанской армии. В ноябре 1918 года она стала называться 30-й стрелковой и ей присвоили наименование Иркутская. Первым командиром знаменитой дивизии был Василий Блюхер, в будущем Маршал Советского Союза, репрессированный в 1937-м году. Именно под его предводительством красные войска отбили у Колчака 13 железнодорожных вагонов с золотым запасом России. Затем переброшенная на юг страны дивизия участвовала в операции против войск Врангеля в Крыму. Затем дивизия как трудовое соединение участвовала в строительстве Днепро ГЭС. За весь период до начала Великой Отечественной войны дивизия была награждена Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного знамени и дважды Орденом Красного знамени.

Начало Великой Отечественной войны дивизия встретила на южных границах СССР, в Молдавии, при переформировании в горнострелковую дивизию. В результате подразделение оказалось практически без артиллерии и в упорных оборонительных боях с превосходящим по численности и технике противником, вынуждена была отступать по территории Украины.

Звездный час дивизии наступил в весенне-летнюю кампанию 1942-го года в междуречье Дона и Кубани. Именно в это время на юге Советского Союза шли ожесточенные битвы за Кавказ и Сталинград, в которых и принимала непосредственно участие 30-я стрелковая дивизия. Особо тяжелыми для подразделения были бои за Ростов-на-Дону и Краснодар. Именно перед этими боями, после отступлений 1941-го года, дивизия была пополнена большим количеством призывников из военкоматов Иркутской области.

Из боевой характеристики дивизии от командующего 56-й армии генерал-майора Рыжков от 26 ноября 1942-го года: «В настоящее время дивизия является одним из боеспособных соединений армии и при пополнении личным составом и вооружением может выполнять наступательные задачи крупных масштабов. Дивизия за отличные боевые качества представлена Военным Советом армии к преобразованию в Гвардейскую».

18 декабря 1942-го года 30-я стрелковая дивизия была переименована в 55-ю гвардейскую стрелковую Иркутскую, ордена Ленина, трижды Краснознаменную дивизию имени Верховного Совета РСФСР. Дальнейший ее боевой путь протекал в постоянных наступательных боях. Подразделение участвовало в прорыве «голубой линии» (она же «Готенкопф») и в рамках Новороссийско-Таманской операции участвовала в освобождении Новороссийска, за что была награждена орденом Суворова. В 1944-м году дивизия принимала участие в Белорусской наступательной операции (или «операция Багратион»). Действуя в наиболее труднопроходимых лесисто-болотистых районах, ее воины освободили сильно укрепленный город Пинск, за что дивизия и стала именоваться «Иркутско-Пинской». В дальнейшем она вела бои в Восточной Пруссии и штурмовала Берлин. Войну завершила под Прагой, сражаясь с частями фашистского фельдмаршала Шернера еще несколько дней после 9 мая 1945-го года.

Дивизия дала свыше 20-ти Героев Советского Союза и полных Кавалеров Ордена Славы. Среди них есть уроженцы и жители Иркутской области, такие как Василий Фролович Жуков, состоявший в дивизии до 1944-го года и заместитель командира 55-й гвардейской стрелковой дивизии Илья Васильевич Балдынов.

Приказом Министра обороны СССР № 00147 от 17 ноября 1964-го года в целях сохранения боевых традиций 55-й гвардейской мотострелковой дивизии был восстановлен бывший ее общевойсковой номер – 30, и она стала называться 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской, Ордена Ленина, трижды Краснознаменной, ордена Суворова дивизией имени Верховного Совета РСФСР.

На снимках вы видите: бойцов дивизии на подступах к Пинску ( с танками и переходящих водоем), бой за Ростов в ноябре 1941-го года, митинг на могиле Кутузова в Бунцлау в 1944-м году и 55-я дивизия 168-й гв.ст. полк И.И. Белкина проходит город Томашув (Польша) в 1945-м году.