Выставка

«Была война, была Победа!»

где: Отдел истории

Узнать больше

Выставка

«Путешествие на Амур»

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Конкурс инсценировок

«Весна в распахнутых руках»

где: Музей В.Г. Распутина

Узнать больше

Выставка фоторабот

«Заповедное Прибайкалье»

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка, посвященная 400-летию протопопа Аввакума

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Выставка

К 75-летию Победы

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

100 лет отделу природы Иркутского областного краеведческого музея

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка

«Оружие и доспехи: от Средневековья к современности»

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

новость

31.07.2020

Выставка "Куклы Японии" открылась в отделе "Окно в Азию"

В экспозиционно-выставочном отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея 31 июля открывается выставка из частной коллекции Натальи Гончаренко «Куклы Японии».
Выставка включает в себя 70 традиционных кукол из Страны восходящего солнца, в том числе более 20 уникальных кукол кокэси – как основные региональные виды, в том числе тогатта, кидзияма, ядзиро, издающую звук, наподобие плача младенца, наруко-кокэси, так и несколько авторских кокэси, расписанных вручную современными японскими художниками. В состав выставки входят также такие куклы, как кимекоми, госё, ичимацу (или «Куклы дружбы»), нежные фарфоровые куклы хаката, о которых в Японии сложены песни, бумажные куклы чиогами, погребальная кукла ханива, куклы, изображающие придворных дам и самураев.
Посетители увидят полный комплект кукол хина, становящихся ежегодно в марте центром внимания любой японской семьи, в которой есть девочки, ведь эти куклы – главные герои праздника «Хинамацури». Хина-нингё представляют собой императорских двор, состоящий из кукол, изображающих императора и императрицу, придворных дам, чиновников и музыкантов.
Японию называют «Страной десяти тысяч кукол», потому что здесь более 13 веков живёт традиция создания кукол. С древности японцы придавали куклам особое значение, кукла для них – это не только и не столько игрушка, но прежде всего произведение искусства, предназначенное для созерцания. Кукла по-японски называется «нингё», что можно перевести как «образ человека». И, действительно, большинство кукол имеют человеческие формы, а некоторые изображают реальных исторических персонажей. Более того, у каждой куклы есть своя удивительная история появления.

Куклы Японии_210х210_розовая.jpg

Выставка будет работать до 31 октября 2020 года по адресу: ул. 3-го Июля, 21 А (130 квартал). Режим работы отдела «Окно в Азию» с 10 до 19 часов, ежедневно, кроме понедельника.

Телефон для справок и предварительной записи 25-98-21.