Выставка

«Была война, была Победа!»

где: Отдел истории

Узнать больше

Выставка

«Путешествие на Амур»

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Конкурс инсценировок

«Весна в распахнутых руках»

где: Музей В.Г. Распутина

Узнать больше

Выставка фоторабот

«Заповедное Прибайкалье»

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка, посвященная 400-летию протопопа Аввакума

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Выставка

К 75-летию Победы

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

100 лет отделу природы Иркутского областного краеведческого музея

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка

«Оружие и доспехи: от Средневековья к современности»

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

новость

24.08.2020

Артефакт Победы. Театральный фрак

Война поставила трудные задачи перед коллективами театров Иркутской области, но, в то же время, вызвала в них небывалый творческий подъем. Театральное искусство сыграло особую роль в Победе над врагом. В нашем музее хранится театральный фрак из спектакля «Барышня-крестьянка» времен Великой Отечественной войны – он стал символом вклада артистов нашей области в Победу. Посетители могут увидеть этот экспонат в отделе истории на выставке «Была война! Была Победа!»

Театральный фрак поступил в фонды в 2001 году. Он изготовлен из сукна, а лацканы из искусственного шелка. На подкладке рукавов стоит печать: «Иргортеатр 30.12.1935 г.».

Театры Иркутской области за короткий срок сумели перестроить работу с учетом военного времени. В первые месяцы, не имея в репертуаре спектаклей, посвященных защитникам Родины, они начали ставить одноактные пьесы, скетчи, водевили, в том числе, по мотивам русской классики. Появились литературно-музыкальные монтажи, в постановке которых активное участие принимал драматург Павел Маляревский. Созданные им постановки «За Советскую Родину», «Мы – русский народ» по произведениям Маяковского, Симонова, песням Дунаевского, завоевали симпатию иркутских зрителей. Их показывали в агитпунктах, военкоматах, на улицах, на вокзалах – для уезжающих на фронт бойцов. Артисты постоянно выступали и в госпиталях Иркутской области. Уже к сентябрю 1941 года театральные бригады сыграли более 200 концертов.

Постепенно на сценах иркутских театров начили появляться произведения, отражающие героику тыла и фронта, создавались постановки на тему Великой Отечественной войны – «Фронт», «Нашествие», «Русские люди». Артисты театров поехали на фронт в составе концертных бригад. Памятны поездки в 1944 году, во время которых бригада иркутских артистов побывала в частях 2-го Украинского фронта. Она выступала в Харькове, Полтаве, Кировограде и других городах и населенных пунктах Украинской ССР, перед бойцами Красной армии, строившими мост через Днепр. Такие поездки были нелегкими – от одного населенного пункта до другого приходилось подчас добираться не только на машинах, но и на тракторах, танках, лошадях, волах, а иногда и пешком по тридцать километров в день.

Можно без преувеличения сказать, что коллективы иркутских театров в эти тяжелые годы жили единой жизнью со всей страной. Они активно участвовали в сборе теплых вещей для фронта, ежемесячно отчисляли однодневный заработок в Фонд обороны, давали концерты, сбор от которых поступал в фонд помощи фронтовикам и их семьям, шел на постройку танковой колонны и эскадрильи «Советский артист». Работники театрального искусства воспитывали у зрителей искреннюю любовь к Родине, укрепляли волю к Победе, уверенность в неизбежном разгроме врага.