Выставка

«Была война, была Победа!»

где: Отдел истории

Узнать больше

Выставка

«Путешествие на Амур»

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Конкурс инсценировок

«Весна в распахнутых руках»

где: Музей В.Г. Распутина

Узнать больше

Выставка фоторабот

«Заповедное Прибайкалье»

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка в окнах

«Новогодний карнавал»

где: Отдел Музейная студия

Узнать больше

Выставка, посвященная 400-летию протопопа Аввакума

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Выставка

К 75-летию Победы

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

100 лет отделу природы Иркутского областного краеведческого музея

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка

«Оружие и доспехи: от Средневековья к современности»

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

новость

18.12.2020

Артефакт Победы. Герой России Егоров Петр Дмитриевич

Среди огромного количества иркутян-участников Великой Отечественной войны есть лишь один человек, получивший медаль «Золотая Звезда» только в 1995 г. с присуждением звания Героя России. Речь идет о Егорове Петре Дмитриевиче, полковнике ВВС, жившим в Иркутске после Великой Отечественной войны и внесший большой вклад в развитие гражданской авиации нашего региона.

unnamed.jpg

Родился 12 июля 1913 г. в д. Сычи Орловской области. Окончил школу-семилетку и рабфак. В Красной Армии с 1935 г. Закончил Качинскую военную школу летчиков. В 1939 г. участвовал в боях на Халхин-Голе, где совершил 120 боевых вылетов и сбил 6 самолетов противника. В своей книге «Крылья крепнут в сражениях» изданной в 1987 г. Петр Дмитриевич вспоминает свои ощущения о первой войне, в которой ему довелось участвовать:

«Первый бой – это самый страшный момент в жизни каждого, кому довелось воевать. Сколько бы не говорили о храбрости и отваге, а человек всегда остается человеком: страшно впервые вот так близко посмотреть смерти в глаза. Потом это чувство проходит, а точнее, отходит куда-то на задний план. Появляется мастерство, сноровка, как во всякой работе, а вместе с ними и уверенность в себе, в то, что ты собьешь противника раньше, чем он тебя, и вернешься живым из этого боя и из следующего».

За бои в Монголии Егоров Петр Дмитриевич 17 ноября 1939 г. был награжден своим первым орденом – Красного знамени.

С 13 июля 1941 г. Егоров участвовал в Великой Отечественной войне. Занимал должность командира истребительной авиационной эскадрильи 8-го истребительного авиационного полка Военно-воздушных сил Южного фронта, впоследствии командир 484-го и 263-го истребительных авиационных полков. Участвовал в операциях Западного, Южного, Закавказского и 2-го Белорусского фронтов 1941-1942 гг. для советских ВВС выдались самыми тяжелыми. Однако, несмотря на существенное превосходство немецкой авиации в эти годы, Петр Дмитриевич совершил 168 боевых вылетов, из них 72 штурмовки по наземным силам противника, участвовал в 28 воздушных боях, авиационная группа под его командованием сбила 15 самолетов противника. За такие результаты Егоров получил еще два ордена Красного знамени и орден Ленина.

 К маю 1945 г. Егоров П. Д. совершил более 300 боевых вылетов, лично сбил 15 самолетов, уничтожил 5 танков, 2 штабных автобуса, около 50 автомашин и более 300 солдат и офицеров противника. В 1944 г., командуя 484 истребительным авиационным полком, был награжден орденом Александра Невского, а в 1945 г., командуя 263 истребительным авиационным полком в составе 215 истребительной авиационной дивизии, был дважды награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги». После подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии Егоров и его подразделение базировались в Варшаве. Так эти события Петр Дмитриевич описывает в своих воспоминаниях:

 «7 июля 1945 г. наша дивизия перебазировалась в Польшу, на аэродром рядом с небольшой деревней… К нашему приезду оставшихся немцев репатриировали в Германию, а поляки еще не заселили здешние земли. Урожай на полях созрел, и хороший урожай, особенно зерновых… Личный состав дивизии изъявил желание убрать урожай и отправить его на Родину, где хлеб все еще выдавали по карточкам… Нашлись свои механизаторы. Всех разбили на бригады. Нужно было видеть, с каким энтузиазмом люди взялись за работу. По кругу поля стрекочут косилки, на току тарахтит молотилка, а в сторонке от нее веялка, из которой потоком льется золотистое зерно нового урожая. Первого мирного урожая.

Все работали с энтузиазмом: люди устали воевать, устали разрушать, истосковались по мирной работе».

Егоров П. Д. один из немногих иркутян участвовал в знаменитом Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. Однако перед этим в Москву к нему приехала жена и сын Женя. Так летчик вспоминает свою встречу с сыном, которого он не видел почти 4 года войны: «Осторожно войдя в комнату, я увидел сына. Он спал на диване, поджав ноги к подбородку. Спал безмятежным сном… Я не выдержал все же, разбудил крепко спавшего сына, он открыл глаза, быстро встал и бросился ко мне на шею.

- Папа, папочка! – прижался он ко мне.

- Ну, сынок, быстренько одевайся и пошли гулять, тут недалеко есть парк.

В Парке первым делом нашел кафе, заказал лапшу с курицей. Женя ел и приговаривал:

- А мама такую вкусную делать не умеет.

- Нет, сынок, мама наша все умеет, только не из чего было делать, потому что война была. Вот теперь фашистов разбили, и будет у нас скоро и хлеб белый, и мука, из которой мама сделает тебе лапшу с курицей, и кое-что еще».

После войны, в звании подполковника окончил Липецкие высшие офицерские военно-тактические курсы. С 1950 г. – замкомандира истребительной авиационной дивизии в Группе советских войск в Германии. В 1951-1952 гг. Петр Дмитриевич участвовал в Корейской войне против ВВС Южной Кореи и ООН в составе группы советских военных специалистов в Корее. За участие в этой войне Егоров получил орден Красной звезды 19 ноября 1951 г.

В 1960 г. в звании полковника Егоров П. Д. уходит в отставку. Внес ощутимый вклад в развитие гражданской авиации в Иркутске. В 1960-1963 гг. работал начальником иркутского аэропорта, после работал на должности диспетчера службы движения иркутского объединенного авиационного отряда (ОАО). После выхода на пенсию проживал в Иркутске.

Указом Президента Российской Федерации №368 от 15 апреля 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. полковнику в отставке Егорову Петру Дмитриевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Поскольку состояние здоровья Егорова не позволяло ему отправиться в Москву на награждение, вручение медали проводил первый народно избранный губернатор Иркутской области Юрий Абрамович Ножиков. В следующем году 2 октября Петр Дмитриевич умер и был похоронен на Радищевском кладбище. В честь героя в Иркутске переименована улица, а на доме, где он жил, установлена памятная табличка.

В фондах Иркутского краеведческого музея бережно хранится коллекция документов, переданная самим героем. Среди них имеются артефакты, относящиеся непосредственно к Великой Отечественной войне (письма родственникам, стихи), так и другие документы послевоенного периода: билет члена КПСС, личный листок по учету кадров, характеристика на туриста, выезжающего в соцстраны  и другие.