Выставка

«Была война, была Победа!»

где: Отдел истории

Узнать больше

Выставка

«Путешествие на Амур»

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Выставка, посвященная 400-летию протопопа Аввакума

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Выставка

«Оружие и доспехи: от Средневековья к современности»

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Персональная выставка Дарьи Евстроповой

где: Музейная студия

Узнать больше

Выставка "Маски времени"

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Выставка "Любовь к камню - на всю жизнь"

где: Отдел природы

Узнать больше

новость

30.03.2021

Артефакты ВСОРГО. "Отстранители несчастий"

Чукчи называли их «древесные духи» или «древесные народы». В фонды музея ВСОРГО этот предмет, известный как «отстранители несчастий», поступил в конце XIX века. Он представляет собой деревянные сучки, срезанные с различных кустов, преимущественно ивовых, которые олицетворяли духов лесов и полей, сохраняли и оберегали древесную природу, боялись огня.

Этнограф и лингвист Владимир Германович Богораз, изучив быт и языки ламутов и чукоч, среди которых он кочевал около трех лет с 1895-го по 1897 годы во время Сибиряковской экспедицией, писал, что - это «связки семейных «охранителей» по-чукотски «тайныквыт», в буквальном значении: отстранители несчастий, помощники в несчастье. Амулеты состоят из деревянных развилистых сучков, напоминающих человеческие фигурки, изображения животных и черепов зверей, камней, висевших на поперечной жерди над огнивными досками». Активно эти связки использовались во время традиционных праздников, связанных с хозяйством, таких как: с осенним и зимним убоем оленей, при возвращении стада с летних пастбищ.

Якутская (Сибиряковская) историко-этнографическая экспедиция 1894-1896 годов - самое крупное научное предприятие Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества. Ее целью были антропологические исследования, изучение экономики, общественного строя, материальной и духовной культуры народностей Якутского края. Это замечательный опыт стационарных комплексных экспедиций с максимальным привлечением местных исследовательских сил. Инициатором предприятия выступил богатый золотопромышленник и меценат Александр Михайлович Сибиряков, выделивший на нее средства.

Прямой задачей экспедиции было изучение быта коренного населения для выяснения причин «вымирания некоторых из них», а также выяснение взаимовлияния русского и коренного населения, главным образом в районе золотых приисков Олёкминско-Витимской системы. Широкие планы экспедиции, выработанные специальными совещаниями при Якутском областном статском комитете и громадные маршруты рассчитывались на два-три года стационарной работы.

В основной состав должны были войти политические ссыльные, многие из которых уже имели опыт исследовательской работы в Якутии. В работе приняли участие 26 человек. Владимир Богораз и Владимир Иохельсон в Колымском округе исследовали язык, верования, быт, промыслы чукчей, якутов, юкагиров. Экспедиция работала более трех лет и собрала огромный материал по демографии, антропологии, языку, фольклору и верованиям якутов, русских, эвенов, эвенков, по их материальной культуре и экономическому строю и юридическому быту, а также по этнографии и быту населения Колымского округа, Чукотки, Камчатки (юкагиров, чукчей, коряков, ительменов и других народностей).