Выставка

«Была война, была Победа!»

где: Отдел истории

Узнать больше

Выставка

«Путешествие на Амур»

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Выставка, посвященная 400-летию протопопа Аввакума

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Выставка

«Оружие и доспехи: от Средневековья к современности»

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Выставка "Маски времени"

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Выставка "Портреты Парижа"

где: Музейная студия

Узнать больше

новость

13.04.2021

Презентация книг Светланы Михеевой в Музее В.Г. Распутина

Светлана Михеева – поэт, прозаик, эссеист представила две свои последние книги «Роза, играй» и «Некто творящий».

Книга «Роза, играй» вышла в 2020 году в Иркутске в издательстве «Оттиск» тиражом 400 экземпляров. Книга предназначена для подростков. В аннотации написано: «Хорошая книга о взрослении, адресованная не только взрослеющим, но и уже взрослым, это всегда нечто особенное, это освоение всех пространств сразу: времени, географии, памяти, речи. В ней художественный вымысел и реальный опыт не конфликтуют, а лишь поддерживают друг друга в решающем сражении – в битве за идеалы. За то, чтобы снова показать нам – и тем самым сохранить в нас – стремление к чистоте, познанию и в конце концов к самим себе».

Каждому писателю важно, чтобы его произведения находили своих читателей, и Светлана надеется, что ее книга дойдет до читателя, которому она предназначена.

Книга «Некто творящий» вышла в 2020 году в Москве тиражом 400 экземпляров. Это вторая книга эссе Светланы Михеевой, в которой через творчество значимых литературных фигур исследуются острые вопросы искусства. К эссеистике Светлана пришла пять лет назад, написав эссе о поэте Георгии Иванове. Светлана Михеева обладает читательским даром видеть в писателе то, что было скрыто. Понять, ощутить, что волновало автора, которому посвящено эссе.

В книге представлено восемь эссе о поэтах, живших и работавших во времена Советского Союза: Ксения Некрасова, Леонид Аронзон, Николай Рубцов, Намжила Нимбуев, Борис Чичибабин, Владимир Соколов, Нонна Слепакова, Михаил Анищенко. Из восьми поэтов знаменит только Николай Рубцов, остальные известны, но непопулярны, но «непопулярность не лишает поэта ни судьбы, ни дара. У каждого – свое предназначение, путь честно пройденный. Не только дар, но и глубокое отношение к своей миссии…»

«Задача этой книги дать возможное – но целостное – представление о том, каковы поэты: в чем их главный вопрос, метод и цель, кто они среди своих. И главное: кто они перед силой и значением, превосходящими человека? В каждом из них мы открываем для себя благую страсть искусства запечатлевать невидимое, заглядывая вглубь текста и за текст», пишет в предисловии Светлана Михеева.

Светлана Анатольевна рассказала о проблеме ограниченного тиража, с которой сталкиваются современные писатели. Книги, изданные в количестве 200-400 тыс. экземпляров не могут быть доступны большому кругу читателей, а поэтические книги, вообще издаются с трудом, поскольку никому не нужны, но на помощь поэтическому слову пришел интернет, где можно разместить свои произведения.

Светлана Михеева разносторонний человек - пишет стихи, прозу, критику, детские книги, эссе, острые журналистские статьи. Встреча с ней еще раз подтвердила, что литература в современном Иркутске есть. Надо только, чтобы значительных авторов знали, ценили и публиковали.