Выставка

"Оружие и доспехи: от Средневековья к современности"

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Выставка "Время первых" к 360-летию Иркутска

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Выставка "От острога до города"

где: Отдел истории

Узнать больше

Иркутский областной краеведческий музей запускает сервис онлайн-продажи билетов

где:

Узнать больше

Иркутский областной краеведческий музей стал участником проекта «Пушкинская карта»

где:

Узнать больше

Изменения в режиме посещения музея

где:

Узнать больше

новость

30.04.2021

Заседание Ученого совета Иркутского областного краеведческого музея

      29 апреля в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея прошло заседание Ученого совета. На нем обсуждались предварительные итоги реализации концепции развития музея на 2017–2021 годы. 

     В своем докладе директор музея С.Г. Ступин отметил, что основные задачи концепции за указанный период были решены, особо выделив такие достижения, как реализацию проектов по созданию Музея В.Г. Распутина и Культурно-просветительского центра им. свт. Иннокентия в с. Анга, проведение ряда значимых научных конференций, создание нового сайта и качественный ребрендинг фирменного стиля музея, а также загрузку в госкаталог более 17 тысяч предметов музейных фондов при общем охвате более 150 тысяч экспонатов электронным каталогом КАМИС.

    На Ученый совет также было вынесено предложение присвоить музею имя Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Вопрос о присвоении краеведческому музею достойного имени обсуждается уже довольно долгое время. В этой дискуссии, в частности, звучали имена Г.Н. Потанина и И.Д. Черского. Однако значение деятельности Н.Н. Муравьева-Амурского, по существу, запустившего процесс научного изучения Восточной Сибири силами местного сообщества, имеет для музея непреходящее значение.
Предложение директора музея С.Г. Ступина поддержали члены Ученого совета ИОКМ. Председатель Иркутского областного отделения Русского Географического общества Л.М. Корытный высказал мысль, что история Иркутского музея так же неотделима от истории учрежденного Муравьевым Сибирского отдела РГО, как история исследований Сибири от личности самого Муравьева. Председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры А.К. Чертилов подтвердил, что внимание властей к проблемам развития и деятельности Иркутского музея резко возросло именно с момента губернаторства Муравьева. Председатель Сибирского филиала Научного совета исторических и краеведческих музеев России и Совета директоров государственных музеев Иркутской области В.В. Тихонов отметил, что имя Муравьева-Амурского привлечет существенное дополнительное внимание российской общественности и туристов к проектам и инициативам ИОКМ. Заведующий кафедрой истории России Иркутского государственного университета профессор Л.М. Дамешек высказал предложение дополнительно раскрыть историческую роль Н.Н. Муравьева-Амурского и его значимость в развитии и становлении Иркутского музея в рамках специальных музейных чтений. Свою поддержку инициативе музея высказали также присутствовавшие на заседании заместитель министра культуры Иркутской области О.Н. Полунина, председатель Наблюдательного совета музея В.А. Воскобойников, профессор ИГУ В.П. Шахеров и профессора ИРНИТУ П.А. Новиков и А.В. Харинский.

    По итогам заседания планируется подготовить соответствующее обращение губернатору Иркутской области И.И. Кобзеву с просьбой о присвоении музею имени Н.Н. Муравьева-Амурского.
     

Справка:
   

   Напомним, что выдающийся государственный деятель, исследователь Сибири и Дальнего Востока Николай Николаевич Муравьев-Амурский занимал пост генерал-губернатора Восточной Сибири с 1847-го по 1861 год и проводил активную политику освоения и изучения сибирских земель. Современный Иркутский областной краеведческий музей создан на основе фондов открытого при его непосредственном участии Сибирского отдела Императорского Русского географического общества.
Сибирский отдел ИРГО (позднее ВСОИРГО) – первое научное учреждение Азиатской России – начал свою работу в Иркутске 170 лет назад, в ноябре 1851 года. В 1854 году по указанию генерал-губернатора ему был официально передан Иркутский музей. Проведение заседаний отдела, изыскание средств на научную деятельность, переписка с учеными и научными учреждениями постоянно находились в сфере внимания Н.Н. Муравьева.
   Н.Н. Муравьев неоднократно жертвовал на работу СОИРГО личные средства, способствовал изданию его научных трудов, а также фактически заложил основы библиотечного фонда музея, безвозмездно передав СОИРГО 10 тысяч книг из своей библиотеки.
   Активное личное участие Н.Н. Муравьева в организации многих научных экспедиций: Вилюйской (1854-1855), Амурской (1855-56), Уссурийской (1859-1860) и других не только привело к расширению и систематизации музейных коллекций, но и превратило музей СОИРГО (позднее – музей ВСОИРГО) в постоянно действующий центр научной и общественной жизни Восточной Сибири.