Выставка

"Путешествие на Амур"

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Выставка

"Оружие и доспехи: от Средневековья к современности"

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Выставка "Маски времени"

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Выставка "Время первых" к 360-летию Иркутска

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Мини-выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Выставка "Рукотворное чудо"

где: Культурно-просветительский центр им. свт. Иннокентия (Вениаминова)

Узнать больше

Традиционный русский костюм XIX и XX веков. Выставка из собрания Сергея Глебушкина

где: Отдел Музейная студия

Узнать больше

Выставка "От острога до города"

где: Отдел истории

Узнать больше

новость

22.05.2021

"Традиционный русский костюм XIX и XX веков. Выставка из собрания Сергея Глебушкина" будет представлена в краеведческом музее

25 мая в 16.00 приглашаем на открытие в Музейную студию (ул. Карла Маркса,13). Выставка будет работать в рамках XII Международного фестиваля «ЭТНОПОДИУМ на Байкале» и в контексте праздничных мероприятий, посвященных 360-летию Иркутска с 25 мая по 27 июня 2021 года. Учредитель проекта: Евразийская Ассоциация этнодизайнеров.

На выставке будет представлено 25 костюмов и 29 кукол. Благодаря коллекции Глебушкина посетители увидят, что носили женщины в России 100–150 лет назад. Рубаха, сарафан, кафтан, кокошник – слова, знакомые нам из русских преданий. Сейчас трудно представить, что это элементы одежды не только персонажей сказок или солистов фольклорных ансамблей, но и реальных жительниц России. Однако вплоть до XX века в некоторых деревнях девушки и женщины ходили одетыми именно так.

Национальная одежда – своеобразная книга, из которой мы узнаем о традициях, обычаях, истории своего народа, она многое может рассказать и о своей владелице: откуда она родом, каков её возраст и семейное положение, сколько у неё детей и по какому случаю она так одета.

Сергей Анатольевич Глебушкин – член Общественного совета при Государственном Российском Доме народного творчества, Союза художников России, Международной федерации художников, Ассоциации искусствоведов, Русского географического общества, Центрального совета Общероссийского общественного движения «Одарённые дети – будущее России», Евразийской ассоциации этнодизайнеров, лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей фольклора. Родился в 1964 году в селе Выша Рязанской области, в настоящее время живёт в Москве. Занимаясь в фольклорном коллективе «Россияночка» культурного центра «Москвич», Сергей Глебушкин был участником ежегодных экспедиций, собирая вместе с забытыми песнями и танцами старинные народные костюмы. Результатом сборов стала коллекция, составляющая около трехсот комплексов русского праздничного и будничного костюма начала XIX – ХХ веков. Собрание Сергея Глебушкина включает костюмы, бытовавшие в Архангельской, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Тульской, Смоленской, Нижегородской и Харьковской областях.

За любовь к старине Сергей Анатольевич благодарит свою бабушку Анну Васильевну, которая каждое лето доставала из сундука свой наряд. Он помнит, как в три года любовался понёвой, переливающейся яркими цветами в солнечных лучах. Первыми в его коллекции стали костюмы бабушки и её младшей сестры. В первые годы экспедиций он брал с собой в поездки дефицитные на селе товары и выменивал их на костюмы. Многое было куплено в 1990-е в обнищавшей тогда русской деревне. Объездив всю европейскую часть России, Сергей Анатольевич с уверенностью говорит: «Единого русского костюма нет».

С 2000-го года коллекция начала путешествовать. В России состоялось около ста показов – в столице и в разных регионах страны. Выставка русского костюма неоднократно бывала и за рубежом, она посетила Китай, США, Францию, Саудовскую Аравию, Словакию, Чехию.



Адрес: ул. Карла Маркса, 13. Телефон для предварительной записи: 200-368.

Напоминаем о необходимости соблюдения масочного режима и социальной дистанции при посещении музея.