Археологическая выставка «Иркутск – центр миграционных путей» откроется в Иркутском областном краеведческом музее

В экспозиционном отделе Иркутского областного краеведческого музея «Окно в Азию» 14 декабря в 15.00 откроется археологическая выставка «Иркутск – центр миграционных путей». Открытие приурочено ко дню рождения Иркутского музеума и к столетию Иркутского государственного университета.

Человечество за свою историю прошло долгий путь, в ходе которого менялся облик наших предков, развивались технологии, зарождались виды искусства, первобытные верования и мифы. Древнее население Сибири оставило для современных исследователей множество свидетельств своей деятельности в виде артефактов, наскальных рисунков, захоронений, а также ряд вопросов и загадок.

На выставке представлены экспонаты из фондов Иркутского областного краеведческого музея, возраст которых — тысячи лет, а также материалы, предоставленные научными подразделениями города. Разделы экспозиции повествуют не только о материальной и духовной стороне жизни древних обитателей Сибири, но и об условиях, в которых существовали люди, об их взаимодействии   с окружающим миром, о маршрутах, которые они проходили в ходе миграций, осваивая целые континенты.

Посетители выставки смогут узнать об эволюции человека, о том, как хоронили своих сородичей древние обитатели Сибири, увидеть кости вымерших животных, посмотреть, как выглядели изделия, возраст которых несколько тысяч лет, а также познакомиться с образцами первобытного искусства. Кроме того, для работы выставки археологи-реконструкторы создали набор реплик древних каменных орудий, которые можно будет взять в руки и рассмотреть поближе.

Выставка будет постоянной. Ее можно увидеть по адресу: ул. 3-го Июля, 21Б. Тел. 259-821; 259-822.

Несколько интересных фактов из области сибирской археологии:

1. Впервые в России археологический памятник эпохи палеолита (самого древнего периода человеческой истории) был найден в Иркутске в XIX веке.

2. Самое древнее на данный момент погребение в Сибири (захоронение с погребальным ритуалом) было раскопано на знаменитом археологическом памятнике в селе Мальта Усольского района.

3. Все керамические сосуды в нашем регионе на протяжении тысячелетий имели круглое или острое дно. Плоскодонная посуда в Сибири появилась только в железном веке.