Артефакт Победы. Гимнастерка Георгия Ерохина

В коллекции Иркутского областного краеведческого музея хранится армейская гимнастерка летнего образца рядового и сержантского состава. Ее владелец – полный кавалер ордена Славы Георгий Алексеевич Ерохин, сам передал артефакт в музей 12 мая 1977 года вместе с благодарностями Верховного главнокомандующего за боевые заслуги от 1944-1945 года.

Георгий Алексеевич Ерохин родился 6 марта 1907 года в крестьянской семье в селе Усть-Илга Жигаловского района Иркутской губернии. Окончил 6 классов. Работал помощником капитана парохода «Боец» на Жигаловской судоверфи Ленского речного пароходства. Проходил срочную службу в Красной армии в 1929-1931 годах. Впервые оказался в бою в ходе конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году. Повторно был призван в Красную армию в сентябре 1941 года Жигаловским РВК, однако, согласно документам, непосредственно на фронт попал в феврале 1942 года. Сержант Ерохин был назначен командиром химического взвода 14-й гвардейской кавалерийской дивизии (до 14 февраля 1943 г. 21-я горно-кавалерийская дивизия) 54-го гвардейского кавалерийского полка Белорусского фронта.

– Кавалерия как род войск перестала играть высокую роль еще в период Первой мировой войны, однако даже в годы Великой Отечественной кавалерийские соединения активно использовались как мобильный резерв для нанесения быстрых фланговых атак и проникновения в тыл противника, – пояснил научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Сергей Лахтюк.

Свою первую высокую награду, первый орден Красной звезды, Георгий Ерохин получил 9 ноября 1943 года. Он славился дерзкими конными атаками во фланг противника. Так, например, в конце января 1944 года в районе поселка Туров в Белоруссии повел свой взвод против наступающего противника, тем самым способствуя удержанию занятых позиций. При этом, согласно документам, уничтожил около десятка гитлеровцев. За это наш герой получил свой первый орден Славы III степени.

Затем в бою у деревни Писажева Украинской ССР 26 апреля 1944 года он опрокинул фланговой кавалерийской атакой контратакующего противника, за что в июне 1944 года был награжден орденом Славы II степени. 29 апреля 1945 года в районе города Ратенов (Германия) Георгий Ерохин во время разведки заметил группу бойцов противника, укрывшуюся в сарае и собирающуюся атаковать бойцов Красной армии в тыл. Гвардии сержант в одиночку атаковал врага, «расстреляв сарай из фаустов и автомата, при этом уничтожив пятерых фашистов». За этот подвиг он был награжден вторым орденом Красной Звезды уже в мае 1945 года.

Полным кавалером ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза, Георгий Алексеевич стал 24 апреля 1945 г., когда был награжден орденом Славы I степени за подвиг, совершенный в июле прошлого года. Северо-восточнее польского города Красник Ерохин, командуя бойцами своего взвода, атаковал из засады отходящего противника и уничтожил свыше взвода вражеской пехоты.

Уже в звании гвардии старшины Георгий Ерохин участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. Он был смелым и решительным командиром, ведя за собой свой взвод в дерзкие кавалерийские атаки, нередко сходясь с противником в ближнем бою. Всего за семь месяцев боев он был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, множеством медалей, среди которых медаль за боевые заслуги и медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне.

В ноябре Георгий Алексеевич был демобилизован. Он вернулся на родину, в Иркутскую область. Жил и работал в селе Жигалово, затем в городе Иркутске. Скончался 17 июня 1986 года.