Артефакт Победы. Макет авиационной бомбы

Один из самых эффектных экспонатов выставки «Была война. Была Победа» – макет фугасной авиационной бомбы ФАБ-100, выполненный из металла. Его высота составляет 120 см, диаметр – 30 см, что близко к размерам реальных авиабомб этой модели: 96,4 см и 26,7 см соответственно.

– Фугасные боеприпасы действуют разрушительной силой газов разрывного заряда, а также частично силой удара в преграду, – пояснил научный сотрудник музея Александр Коршунов. – Мощность такого снаряда определяется весом и качеством взрывчатого вещества, которое заключено в его оболочке. Они обладают наиболее мощным и универсальным поражающим действием среди авиабомб основного назначения. Масса ФАБ-100 составляет 100 кг, масса взрывчатого вещества в ней – 70 кг. Данная бомба также имеет достаточно прочный корпус для проникновения в грунт либо в препятствия, например, в межэтажные перекрытия различных зданий и сооружений.

Авиационные бомбы ФАБ-100 выпускались советской военной промышленностью с 1932 года. Во время Великой Отечественной войны в Иркутске их производило крупнейшее предприятие нашей области – Иркутский завод имени В.В. Куйбышева. В начале войны на это предприятие было эвакуировано оборудование Краматорского машиностроительного завода с оккупированной врагом территории Украинской ССР, что к 1944 году усилило его производственные мощности в полтора раза. Количество металлорежущих станков за этот период увеличилось почти вдвое. Выпуск оборонной и народно-хозяйственной продукции с 1941 года по 1944 год вырос на 258%. Помимо выпуска довоенной продукции, завод получил задание Государственного комитета обороны на производство новых видов металлургического оборудования и продукции оборонного назначения, в том числе и фугасных авиационных бомб ФАБ-100. При этом завод столкнулся с кадровыми трудностями. В первые дни войны на фронт ушли 520 работников этого предприятия, поэтому к станкам встали женщины и подростки, на заводе были созданы фронтовые комсомольско-молодежные бригады.

Ударная работа заводчан обеспечивала Красную Армию необходимой военной продукцией, в том числе и грозными авиабомбами, позволяющими эффективно бороться с врагом на фронте. За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны в 1945 году указом Президиума Верховного Совета СССР завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.