Артефакт Победы. Письма и фотографии доктора Филениуса

Письма и фотографии знаменитого иркутского врача Валентина Алексеевича Филениуса, а также медперсонала Иркутского военного госпиталя хранятся в фондах нашего музея. Коллекции поступили в музей в 1976-77 годах. Их можно увидеть на выставке в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея «Была война, была Победа!», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Валентин Алексеевич Филениус (1901-1970) – ученый и врач-отоларинголог, полковник медицинской службы, воспитанник Ленинградской военной академии, прошел путь от младшего ординатора ЛОР-отделения до начальника Иркутского военного госпиталя. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и другими наградами.

В годы Великой Отечественной войны в нашем регионе было развернуто сорок пять госпиталей, двадцать восемь из них в Иркутске. Иркутский военный госпиталь вошел в число лучших госпиталей Забайкальского фронта, усилиями его врачей в строй было возвращено около 3500 бойцов.

– В начале войны госпиталь провел большую мобилизацию и лечебно-профилактическую работу. Было открыто несколько хирургических отделений и ЛОР-отделение, – рассказала научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Анна Пенсионерова. – На плечи медиков легла огромная нагрузка. Раненые прибывали в любое время суток. Их приемом, сортировкой и размещением занимались все сотрудники. Многие врачи уже имели достаточно большой опыт в лечении боевой патологии. Консультативную помощь в лечении раненых и больных оказывали профессора, доценты и ассистенты мединститута. Главные принципы работы сотрудников госпиталя в тяжелое военное время – милосердие и готовность прийти на помощь. Это подтверждают многочисленные письма от раненых бойцов и пациентов к Валентину Филениусу с благодарностями лично ему и всему персоналу госпиталя за «теплое отношение и лечение».

В апреле 1947 года полковник Валентин Филениус ушел в отставку. С 1948 года работал на кафедре оториноларингологии Иркутского государственного медицинского института, а с 1961 по 1965 год был ее заведующим. Также он работал заместителем директора факультетских клиник Иркутского медицинского института, ассистентом клиники уха, горла, носа. Доктор пользовался непререкаемым авторитетом у коллег и пациентов.

Научные интересы Валентина Филениуса были сосредоточены на проблемах хронического тонзиллита, риносинусита и ЛОР-онкологии. С его именем связано проведение первых областных ЛОР-конференций, выездных заседаний правления в городах Иркутской области, выпуск первого сборника научных работ ЛОР-кафедры и ЛОР-общества «Вопросы научной и практической оториноларингологии». Он приложил усилия для внедрения в клиническую практику экономных резекций при раке гортани, широко популяризировал выполнение прямой ларингоскопии.