Артефакт Победы. Полевой набор медицинских инструментов

В нашем музее хранятся экспонаты, за которыми стоит история страны, а также судьбы людей, прошедших войну. В 2003 году в фонды нашего музея поступила как раз такая коллекция — фотографий, книг, медицинских инструментов семьи известного в Иркутске детского врача Иосифа Бенциановича Каца. Предметы передала в дар дочь доктора — Геня Иосифовна Кац. Среди них был малый полевой набор хирургических инструментов, изготовленный в 1941 году, и именно он стал следующим экспонатом нашего проекта «Артефакт Победы».

Доктор Кац жил и работал в Иркутске в 1900–1930-е годы. Геня Иосифовна рассказала, что их семья жила на 5-й Солдатской улице, ныне Богдана Хмельницкого, в деревянном доме. Иосиф Бенцианович был репрессирован в 1938 году и приговорен к работам в исправительно-трудовом лагере. После ареста доктора Каца семья навсегда уехала в Москву. К счастью, он остался в живых. Во время войны, в 1943 году, Иосиф Бенцианович был освобожден и мобилизирован — на фронте катастрофически не хватало врачей, особенно хирургов. Между тем, раненые и больные, возвращённые медицинской службой в строй, были одним из основных источников пополнения Вооружённых Сил. Эффективные принципы организации медицинской помощи, хорошая материальная база и самоотверженный труд личного состава медицинской службы позволили вернуть на фронт в годы Великой Отечественной войны около 70% пострадавших в боях и больных воинов в сравнении с 50% в годы Первой мировой войны.

Данный полевой набор хирургических инструментов содержал 17 предметов, упакованных в компактный подсумок. Он предназначался для первичной хирургической обработки раны. С помощью этих инструментов можно было вскрыть нарыв, достать пулю, зашить рану, наложить швы и т.д. В набор входят: кровоостанавливающие зажимы, расширители для ран; изогнутый крючок-игла на длинной ручке для поддевания или прокалывания, а также для удерживания и фиксации костных отломков при соединении; хирургические зонды для раздвигания тканей и отодвигания органов, обследования полостей и ран; костная ложка для удаления патологических мягких тканей из костей; шприц; предположительно реберные ножницы или ножницы для снятия гипса; диссектор — вспомогательный инструмент, предназначенный для подведения хирургической нити под глубоко расположенные сосуды в ранах и для зажима полых стенок органов и перевязки сосудов в ране; ванночка для стерилизации инструментов. К сожалению, часть инструментов не сохранилась.

После войны доктор Кац жил с семьей в Москве. Геня Иосифовна закончила 1-й медицинский институт в столице и проработала всю жизнь, как и ее отец, врачом-педиатром.

 

Артефакт Победы. Полевой набор медицинских инструментов | Иркутский областной краеведческий музей

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Сообщение об ошибке

Recoverable fatal error: Argument 1 passed to xmlsitemap_node_create_link() must be an instance of stdClass, boolean given, called in /var/www/museum-irkutsk.com/sites/all/modules/contrib/xmlsitemap/xmlsitemap_node/xmlsitemap_node.module on line 28 and defined в функции xmlsitemap_node_create_link() (строка 194 в файле /var/www/museum-irkutsk.com/sites/all/modules/contrib/xmlsitemap/xmlsitemap_node/xmlsitemap_node.module).